Как помочь гипотонику

Как только случается перемена погоды, так сразу гипертоникам дают советы быть осторожными, пить лекарства. А вот я, хоть и на пенсии почти десять лет, но, как и в молодости, мучаюсь от пониженного давления. Кофе почти не помогает. Слабость, спать хочется, а как перемена погоды, так и совсем плохо бывает. Посоветуйте и нам гипотоникам, что зимой делать, чтобы не болеть? 

А. Варанцева, г. Чебоксары.

Действительно, зима в этом году испытывает нас на прочность: резкие колебания температуры и давления заставляют даже здоровых людей чувствовать себя неважно. Вот опять потепление, которое сопровождают высокая влажность и низкое атмосферное давление. Последнее вызывает состояние, похожее на то, какое бывает в горах. Но если подъем в горы разрешают далеко не каждому спортсмену, то здесь нас никто не спрашивает, хотим ли мы испытать те же ощущения. А они далеко не такие приятные. У некоторых людей развивается высотная болезнь, возникает затрудненное дыхание, проявляются нарушения сердечно-сосудистой системы из-за кислородного голодания тканей. Особенно плохо такую погоду переносят гипотоники.
Главный кардиолог республики Татьяна Винокур советует быть осторожными всем, у кого есть хронические заболевания. Не следует в эти дни нагружать себя сверх меры. Тщательнее контролируйте артериальное давление. Принимаете препараты – непременно возьмите с собой «запасную» таблетку, если выходите из дома надолго.
Гипотоникам необходимо носить с собой таблетки с кофеином, которые быстро поднимут давление. Спать нужно 9–11 часов ежедневно – это жизненная необходимость для всех гипотоников. Питаться – 4 раза в день. В домашней аптечке неплохо иметь препараты женьшеня, аралии, радиолы розовой, лимонника китайского. Но прежде чем их принимать, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.