С гриппом на «вы»

В республике около двухсот тысяч человек сделали прививки от гриппа, из них более половины – дети. Вакцинирование прошло в рамках национального календаря прививок.
Основного пика заболеваемости гриппом наши врачи ждут не раньше февраля, но это не значит, что конкретный человек не может им заболеть уже сейчас. Как отличить обычную простуду от опасной инфекции, которая может закончиться серьезнейшим осложнением?
Говорить о том, что даже обычный насморк надо переносить, лежа в постели, – дело неблагодарное, каждый это и сам знает, только чихающих и кашляющих коллег на работе все равно не уменьшается, а вот грипп на ногах – это опасно для жизни. Небольшая табличка поможет вам сориентироваться, чем вы больны.
Что можно и нужно делать, а чего делать не стоит при заболевании гриппом? Не забывайте, что главное: не навредить своему здоровью. Главный инфекционист республики Владимир Варламов рекомендует при первых же симптомах гриппа лечь в постель, вызвать доктора. Ни в коем случае не пить антибиотики без назначения врача: они не влияют на вирус, поэтому пользы от них никакой. Не нужно сбивать температуру, если она не поднимается выше 38,5 градуса: температура создает в организме условия для гибели вирусов. Чтобы снять интоксикацию, которую вызывают вирусы, нужно как можно больше пить: обычную воду, отвары шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай, сок малины с сахаром, главное, чтобы на продукт не было аллергии.
Очень полезно проводить регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Ни в коем случае нельзя капать в нос сок лука или чеснока: сожжете слизистую, которая и так работает на пределе. А вот ингаляции из них делать можно, достаточно у кровати с больным поставить чашку с измельченным луком или чесноком. Исключаются горчичники при температуре, зато ноги можно растереть согревающей мазью и надеть на них шерстяные носки.
Немецкие ученые уверены, если человек во время эпидемии гриппа носит на улице головной убор и перчатки, замотан в шарф, моет нос два раза в сутки и руки не менее 12 раз в день, принимает витамины, то у него повышаются шансы «проскочить» эпидемию.

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.