Танец вместо археологии

Своеобразную сенсацию в среде профессионалов от национального танца недавно произвел доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова Владимир Милютин. На конференции о танцевальном фольклоре народов России, которая проходила в столице Калмыкии Элисте, постановщик танцев ансамбля «Уяв» фактически побратал в танце чувашей и калмыков.
Свой доклад «Некоторые особенности традиционной лексики чувашского танца» на одном из семинаров-практикумов, которые устроил Калмыцкий государственный институт гуманитарных исследований РАН, В. Милютин сопровождал показами и рассказами о происхождении некоторых танцевальных движений. Участники форума из Санкт-Петербурга, Нальчика, Владикавказа и Якутска не раз одаривали нашего представителя аплодисментами. Но главное удивление пришлось испытать калмыцким фольклористам. В одном из парных женских танцев, увиденном В. Милютиным в экспедиции по Ульяновской области, он уловил странный элемент, не свойственный чувашам. Женщины плясали в манере так называемой тряски, традиционной именно для калмыков, но дополняли чувашскими национальными элементами положения рук и традиционными дробными движениями. При обсуждении экспедиционного материала на помощь историку танца в свое время пришел филолог Николай Егоров, который поведал, что, по устным преданиям, в этом регионе когда-то жили калмыки. То есть в танце, по словам ученого, «можно различить разные исторические наслоения и пласты, которые, как срез в горной породе для геолога, раскрывают судьбу народа». Таким образом, парная женская пляска бомзар, то есть жителей села Бомзары, рассказала современникам о далеком времени соседского проживания народов, живущих сегодня довольно далеко друг от друга. Все это стало новостью не только для хореографов Калмыкии, но и для историков.

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Это еще раз доказывает, что все люди — братья! Мы многого не знаем и еще многое предстоит переосмыслить и понять. Ура, чувашам и калмыкам! Может быть с этой небольшой точки соприкосновения Россия станет республикой дружных народов. Может быть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.