Отметили по-родственному

«Эпоха образования: от реального училища до гимназии». Первым это электронное издание, подготовленное к 100-летию гимназии № 1 Ядрина, получил в подарок правнук основателя учебного заведения Михаил Александрович Таланцев.
Потомка знаменитых ядринских купцов и меценатов разыскали в Москве и пригласили на торжественное мероприятие. Как сообщил заместитель директора Ю.Никитин, в коридоре гимназии, рядом с фотостендом о родословной Таланцевых, почетный гость открыл бюст прадеда Зиновия Михайловича.
Кстати, в уютном сквере уже много лет стоит обелиск одному из братьев Таланцевых. Как известно, в 1907 году Ядринская городская управа решила построить реальное училище. Как меценат, М.Таланцев помог делу просвещения. Он организовал завоз строительных материалов, построил завод по производству кирпича для училища. Весной 1908 года здание было подведено под крышу. Его оценили в 100 тыс. рублей, из которых 68 тыс. уплачено Таланцевым. Любопытно, что уже в августе приемные экзамены в 1-й и 2-й классы выдержали 55 ребят. Среди них по 6 детей дворян и чиновников, а также духовного звания, остальные из мещан – 14, из крестьян – 26 и по одному из купеческого сословия и прочих.
Ныне это здание – архитектурный памятник. После октябрьских событий до 1956 года в нем размещалось Ядринское педагогическое училище, а затем – школа-интернат. В 1991 году там открылась национальная гимназия-интернат для одаренных детей из десяти районов республики. Два года назад ее преобразовали в гимназию № 1 г. Ядрина. Учебно-познавательный процесс осуществляется по индивидуальному плану и инновационным программам, организована работа различных кружков по интересам. Впрочем, об этом на празднике рассказали сами гимназисты, немало удивив и порадовав правнука.

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.