С дипломантом жаждут встречи

Как уже писала «Советская Чувашия», наш коллега журналист Сергей Журавлев стал дипломантом Международной премии имени Николая Рериха, отличившись в номинации «Сохранение культурных ценностей и миротворчество». Награда, учрежденная целым рядом государственных и общественных институтов, которую каждый год получают лишь истинные подвижники, нашла героя после издания им двух библиографических альбомов-справочников о художниках и артистах республики.
К сожалению, на торжественную церемонию вручения престижной награды Сергей не попал по чисто техническим причинам: заболевший секретарь, ведавший приглашениями на петербургское торжество, не успел разослать телеграммы иногородним дипломантам. Поэтому диплом попал к своему обладателю не из рук самого Михаила Пиотровского. Можно сказать, что и в Петербург Сергей поехал не специально для вручения награды, а все по тем же делам своих изданий, работа над которыми продолжается. Сейчас С. Журавлев готовит уже по второму «тому» таких мини-энциклопедий и собирает новую книгу – о музыкантах республики.
В Петербурге он успел побывать в Театре комедии, где играет Петр Вельяминов, и передать старейшему актеру фотографии его периода работы в нашем Русском драматическом театре. Его даже напутствовала завлит театра Марина Быкова, которая уже наслышана о чебоксарских арт-изданиях. «Не останавливайтесь!» – сказала ему петербурженка. Встретился журналист и с Зинаидой Шарко, рассказ о которой как раз намечается во второй актерской книге. Заглянул на огонек к Тамаре Петкевич. Тамара Владиславовна, автор знаменитой книги «Жизнь – сапожок непарный», тоже работала в послевоенные годы в РДТ. И зашел в мастерскую к нашему земляку художнику Анатолию Рыбкину, который в это время готовился к своей большой персональной выставке в Чебоксарах. Кстати, завтра эта выставка открывается в Чувашском государственном художественном музее. С Рыбкиным Сергей и отправился в музей Рериха, где их провели по залам, показали картины художника-философа и, конечно, вручили упомянутый диплом.
Не успел окрыленный дипломант вернуться домой, как его обрадовали еще одной новостью. Сегодня в Канаше ему устраивают встречу со Станиславом Садальским. Кажется, теперь в делах Сергею действительно сопутствует удача.

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.