Курсанту пенсия не положена

Являюсь опекуном мальчика – круглой сироты. Ему 19 лет, учится в военном университете в Москве. До 18 лет он получал пенсию по потере кормильца, сейчас же в управлении Пенсионного фонда сказали, что такая ему не положена, так как юноша находится на полном государственном обеспечении. Правильно ли это? Разве по новому законодательству ему не положена пенсия до исполнения 23 лет?

Л. МАТВЕЕВА, Козловский район.

При достижении 18-летнего возраста трудовая пенсия по случаю потери кормильца либо социальная пенсия выплачивается потерявшим одного или обоих родителей детям, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, к примеру, различных курсов). Пенсия выплачивается до окончания учебного заведения, но не дольше чем до достижения учащимся 23-летнего возраста.
Курсанты высших учебных заведений Минобороны России, МВД России и других силовых ведомств не могут быть отнесены к числу обучающихся, поскольку со дня зачисления в военные образовательные учреждения являются военнослужащими (статья 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Следовательно, правовых оснований для назначения и выплаты курсантам трудовой пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии на время обучения не имеется.

Отделение ПФР по Чувашской Республике.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Да это просто возмутительно! У меня тоже учится там сын . ему тоже 19 лет ,к нему нужно ездить поддерживать и морально и материально , без этого просто не выжить там в наше время! Трусы , носки , ботинки , берцы , да что там говорить , вплоть до кителя и шапки , приходится покупать самим , то , что там выдают , носить просто невозможно , ноги в кровь ,одежда вся не для носки ,- или мала или велика .Я прямо скажу,- заботы о курсантах нет! ! выживают как могут!!!!!!!!! Крик души у меня ! Да пенсию надо платить обязательно до окончания университета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.