Чувашская вышивка – в Художественном музее
В конце нынешнего года исполняется 90 лет старейшему, уникальному, удивительному и самому народному предприятию – фирме художественных промыслов «Паха тере». Выступавшие на открытии по этому поводу выставки в Чувашском государственном художественном музее не скупились на яркие эпитеты.
Душевно пел взрослый фольклорный ансамбль Абашевского клуба-музея «Апаш ен», умильные улыбки вызывали певуны и плясуны из кугесьского детсада «Колосок», которые постоянно оживляют подобные мероприятия, если фабрика проводит их в родном поселке Кугеси Чебоксарского района. Студенты Чувашского государственного института культуры и искусств представили коллекцию национальных костюмов, восходящую традициями к 20-м годам прошлого века. То есть к моменту возникновения артели вышивальщиц, которая затем доросла до фирмы художественных промыслов.
В перестроечной смуте ее едва не уничтожили под корень некие дельцы. К счастью, остатки предприятия удалось спасти. И хотя сегодня там работает всего около десяти вышивальщиц, руководитель Наталья Посынкина упрямо верит, что сможет не только удержать, но и прирастить коллектив, неустанно популяризируя национальную вышивку и находя на нее заказчиков. А опорой ей в этом – второе собственное предприятие, занявшее прочную нишу на рынке спецодежды, да периодическая финансовая поддержка со стороны Минэкономразвития Чувашии. Ну а местные художники, парламентарии, чиновники, собравшиеся на церемонию открытия выставки, в речах всячески подбадривали руководство фабрики, давали советы, как следует продвигать чувашскую вышивку – «визитную карточку нашей республики», и дарили дипломы с почетными грамотами.
Среди посетителей обращаю внимание на элегантную даму, со всех сторон фотографирующую манекены в чувашских одеяниях. «Шуркина Людмила, – отрывается она от съемки, – работала художником-модельером в «Паха тере». Ушла, когда фабрика была близка к разорению. Сейчас создаю авторские изделия». Собеседница призналась, что хотя и специализируется в основном на растительных орнаментах, но любовь к замысловатым чувашским узорам прочно обосновалась в ее душе. «Вдохновилась увиденным здесь, и захотелось побыстрее сшить себе платье с национальным орнаментом. Это будет одежда в городском стиле», – объяснила она столь пристальное внимание к манекенам.
Другая посетительница, Ирма Александровна, рассказала такую историю: « Я тут на выставке «Регионы – сотрудничество без границ» увидела стенд «Паха тере». Очень удивилась, что предприятие еще существует, и очень обрадовалась, что выполню просьбу двоюродной сестры. Она из Петербурга выслала мне архив своей мамы с пожеланием передать документы тем, кого они заинтересуют. Там есть «Отзыв Чемуршинской ячейки ВЛКСМ» – пожелтевшая бумага от 11 мая 1930 года, в которой сказано, что по инициативе народной учительницы Елизаветы Осиповны Исаевой в селе Чемурша организована вышивальная артель «Паха тере», насчитывающая около 60 человек, а Исаева назначена уполномоченной этой артели… Вы уж извините, не могу больше отвлекаться. Нам с Сашенькой, – кивнула она на девочку, поглощенную выступлением фольклорного ансамбля, – здесь все так интересно. Хотим сполна насладиться атмосферой редкостного праздника».
«Думаю, многим захочется прийти на эту неповторимую выставку, где собраны подлинники, созданные мастерицами артели на этапе ее становления, образцы изделий, характеризующие 1970-е годы, время расцвета фабрики, а также современное творчество наших художников и вышивальщиц», – уверена Н. Посынкина.
От имени организаторов выставки благодарим автора и газету за публикацию. Интересны приведенные здесь сведения о создании артели в Чемурше — еще один штрих к истории знаменитого промысла.