По приоритетным направлениям

Вчера Президент Николай Федоров провел заседание Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашской Республики.
В своем вступительном слове глава Чувашии обозначил приоритетные направления, на которых сегодня необходимо сосредоточить усилия всех структур — органов власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, банковского сектора. Это обеспечение устойчивого социально-экономического развития республики и привлечение инвестиций, сохранение и создание новых рабочих мест на территории Чувашии. Президент отметил, что важнейшей темой является содействие развитию малого предпринимательства и вовлечение безработных граждан в процесс самозанятости, в том числе в сельской местности. «Это чрезвычайно актуальный вопрос, особенно в Год земледельца в Чувашии», — подчеркнул Николай Федоров. Созданная общественная инфраструктура в сельских населенных пунктах республики позволяет организовывать современные малые предприятия и тем самым эффективно решать проблему трудоустройства, повышать инвестиционную привлекательность поселений, перенаправлять высвобождаемые трудовые ресурсы из города на село.
Члены Кабинета Министров, руководители ряда территориальных органов федеральных органов власти, учреждений банковского сектора обсудили ход выполнения мероприятий Комплексного плана действий органов исполнительной власти республики по реализации Послания Президента Н. Федорова Государственному Совету «Успехи Чувашии — в инициативе каждого!» Как отметил министр экономического развития и торговли Иван Моторин, сейчас ведется подготовка приоритетных инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации. Это позволит привлечь в Чувашию значительные финансовые средства. В федеральные министерства направлены предложения о включении ряда промышленных предприятий республики в перечень организаций по оказанию государственной поддержки.
Первый заместитель председателя Кабинета Министров — министр финансов Николай Смирнов отметил, что достаточно устойчивая и сбалансированная республиканская бюджетная система позволяет воплощать в жизнь значимые проекты в сфере общественной инфраструктуры, жилищного строительства, культуры, здравоохранения, образования.
В полном объеме будут профинансированы расходы на повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений Чувашской Республики. Значительные средства будут направлены на капитальный ремонт учреждений социально-культурной сферы, многоквартирных домов, поддержку молодых семей в улучшении жилищных условий, переселение граждан из ветхих домов. Также в рамках Года земледельца ведется подготовка предложений по реализации в Чувашии пилотного проекта компактной застройки и благоустройства сельских поселений. Будет усилена и поддержка агропромышленного комплекса республики.
Руководитель Государственной службы занятости населения Леонид Шимин проинформировал участников заседания о мерах по дополнительной поддержке занятости населения Чувашии в 2009 году. В их числе – опережающее профессиональное обучение работников, создание работодателями временных рабочих мест, оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, открытие мобильных центров занятости на крупных и градообразующих предприятиях республики. Эти и другие меры включены в Республиканскую целевую программу дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год.

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.