На стальных путях гибкие тарифы

Вслед за подорожанием билетов на автобусы и троллейбусы в Чувашии увеличилась стоимость проезда на пригородных поездах.
Новые дифференцированные тарифы Горьковская железная дорога решила ввести у нас с сегодняшнего дня. Повышение основано на принципе — чем короче путь, тем больше надбавка. Так, участочек Чебоксары — Ишлеи можно будет проехать за 22 рубля вместо прежних 20. В то же время самый длинный маршрут по рельсам от Чебоксар до Канаша подорожает всего на 6 рублей.
Кстати, только за прошлый год в нашей республике трижды поднимались тарифы на пригородные поезда, и всегда с таким же обоснованием, как и сейчас: «в связи с ростом цен на электроэнергию и ГСМ, увеличением расходов на ремонт и содержание подвижного состава». Теперь одна 10-километровая железнодорожная зона в Чувашии обойдется пассажирам в 11 рублей. Для сравнения: за такой же участок пути в Татарстане попросят 7руб., потому что там существуют дотации на железнодорожный транспорт.
А вот билеты на поезда дальнего следования, наоборот, с 9 января подешевели по всей стране. Такое снижение цен в период «постновогоднего» затишья светской и деловой жизни железная дорога проводит регулярно, а исчисляется оно по отношению к пиковой предпраздничной стоимости билетов 29-30 декабря. И если тогда в плацкартном вагоне фирменного поезда «Чувашия» тариф равнялся 1159руб., сейчас он 762,7руб. (это без учета услуг — «постели», страховки и т. п.). Послабление продлится только до 20 февраля, а потом тарифы несколько повысятся.

Опубликовано: 15 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.