Всегда с хорошим урожаем помидоров

В прошлом году у многих огородников от фитофтороза погиб весь урожай томатов. А в моей теплице помидоры уродились на славу. Урожай даже был рекордным за последние годы.
Считаю, что успех в первую очередь зависит от сорта. Потому отказался от выращивания сортов и перешел на гибриды F1.
Во-вторых, я изменил сроки и технологию выращивания рассады. Раньше семена высевал в последней декаде февраля, теперь делаю это 18-20 марта. Рассаду не пикирую. В конце апреля – начале мая (в зависимости от погоды) прямо из посевных ящиков высаживаю ее в теплицу на постоянное место. Над грядками устанавливаю дуги и на ночь (пока рассада не приживется и не минует угроза заморозков) накрываю черной нетканой пленкой – спанбодом. Большие форточки в верхних частях торцевых стенок теплицы обычно держу открытыми день и ночь. Закрываю их только тогда, когда намечаются заморозки.
В таких условиях растения хорошо приживаются, мощно развиваются, быстро зацветают, и плоды успевают завязаться на 7-10 кистях.
Конечно, в слагаемых успеха – и агротехника. Почву в теплице под перекопку заправляю большим количеством торфа и перегноя – по 1 ведру, подсыпая по горсти суперфосфата на каждый метр грядки.
Грядку делаю метровой ширины и формирую ее в виде «корыта», то есть с бортиками по краям. С такой грядки не выливается поливная вода. Высаживаю растения по схеме 50 см между рядами и 40 см в ряду. Почву никогда не рыхлю и растения не окучиваю. Сорняки регулярно удаляю. Томаты формирую в один стебель, а все пасынки вырезаю по мере появления. Растения подвязываю шпагатом к проволоке, закрепленной на потолке теплицы.
Поливаю 2-3 раза в неделю, в жаркую погоду ежедневно, причем только теплой водой. Да еще, в начале июня пленку с торцевых стенок снимаю, а в начале августа снова натягиваю, но форточки постоянно держу открытыми.
В прошедшем августе с 9 до 16 часов закрывал теплицу наглухо, поэтому температура в нем днем поднималась до 30-320С. Вечером же открывал не только форточки, но и двери, чтобы за ночь листья на растениях успевали подсохнуть. К сожалению, большинство огородников делают наоборот: закрывают теплицы на ночь, создавая тем самым в холодное время суток повышенную влажность воздуха и «помогая» растениям заболеть фитофторозом. Мои помидоры днем при высокой температуре быстрее набирают массу и созревают, а ночью стоят сухими и поэтому «недоступны» для возбудителей болезни.

В. Морозов, овощевод-любитель.

Опубликовано: 14 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.