Фестиваль выдержал даже грозу

Гости уверили, что непогода – к плодородию

Фестиваль «Родники России» в этом году открывали в воскресенье, накануне Дня республики. Опустевший было после празднования Троицы, дачных разъездов и хлопот по школьному выпускному балу город будто очнулся от звонких голосов и ярких танцев сотен мастеров фольклора, которые традиционно начали выступления театрализованным шествием от Национальной библиотеки до Красной площади.
Правда, в этом году на «Родники» приехало немного меньше коллективов, чем в прошлом. Год назад организаторы принимали и размещали более тысячи человек 34 российских коллективов и творческих команд ближнего зарубежья. Нынче на приглашение откликнулись 29 любительских ансамблей из 27 регионов России и один коллектив из Белоруссии. Но это все равно составило ни много ни мало 730 гостей. К тому же на фестивале задействовали и тех, кто официально приехал на Акатуй.
Ямало-ненецкие артисты, например, с удовольствием спели и станцевали и на «родниковых» концертах. Зато количество местных участников самодеятельности стало рекордным. За два дня фестиваля на различных площадках выступит две сотни коллективов из Чувашии, а это около четырех тысяч певцов, танцоров и музыкантов.
Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» проходил уже в 21-й раз. Немудрено, что многие гости приезжают к нам далеко не впервые. Например, народный ансамбль «Шанё=» Ульяновской области, фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala» Республики Карелия или «Слобода» Кировской области.
Нашли время приехать в Чувашию участники ансамбля русской песни «Бабкины внуки». Преподаватели и студенты сельхозакадемии из Брянска после прошлогоднего триумфа на Дне республики опять стали «гвоздем программы». Теперь их хотят пригласить и на День города Чебоксары.
Все краски фестиваля жители могли видеть в прямом эфире. И само шествие, и «визитки», которые ансамбли демонстрировали уже на заливе, и представление на сцене. Прогремела он-лайн и неимоверная гроза, заставившая на некоторое время свернуть выступления.

Ливень пришелся на выступления детских ансамблей и нашей академической капеллы. Дождь то затихал, то начинался вновь. Зрители и участники надеялись, что летняя непогода пройдет быстро. Даже обращения официальных лиц шли под аккомпанемент ливня.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев, приветствуя участников и зрителей «Родников России» в день рождения республики, поблагодарил коллективы из российских регионов, что они ежегодно приезжают в Чувашию демонстрировать свое мастерство, подтягивая тем самым и наши творческие команды, и пожелал всем благополучия, любви и красоты.
Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова как депутат от Чувашии дала понять, что активно осваивает язык республики, которую представляет. И не просто поздоровалась на чувашском языке, а произнесла уже несколько предложений. Причем о сельском хозяйстве. А потом на русском добавила, что сильный дождь – это к плодородию.
После часового перерыва из-за непогоды «Родники России» возобновили программу, львиную долю которой составило выступление «Бабкиных внуков». Фестивальные гулянья, как и в прежние годы, продолжились по заведенному распорядку, в 23.00 передав эстафету другому фестивалю – фейерверков.
Вчера фестивальные концерты прошли на шести открытых площадках Чебоксар. Состоялись они и в Янтиковском районе, который завоевал право проведения главных мероприятий Дня республики в этом году. Днем, когда верстался этот номер, все очень надеялись, что непогода вновь не внесет существенных корректив в распорядок гуляний.

МНЕНИЯ, ОТКЛИКИ
Дарья Гук, работник культуры, Санкт-Петербург:
– По масштабам и характеру проведения ваш фестиваль фейерверков поражает воображение. Знаете, в столицах такого нет. Фольклорный праздник, который мы здесь увидели, тоже делается не формально. Не для мероприятия, а от души и для души. Это чувствовалось во всем, как поют, танцуют и даже просто гуляют по площади в национальных костюмах участники фестиваля и как их воспринимают те, кто пришел на праздник.
В больших городах на таких концертах часто видишь именно концерт, культурную услугу, а не общение. Можно предположить, что у вас сохраняются традиции волжских ярмарок. Когда люди приезжали не только торговать, но и душевно общаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.