Материнская память

В 1995 году в охваченной огнем Чечне пал смертью храбрых чебоксарец Александр Тимофеев – один из 132 чувашских парней, погибших в «горячих точках» последних двух десятилетий. А через 13 лет после смерти сына мужественный поступок совершила мать Александра – Ангелина Петровна.
«Рана, полученная в январе 1995 года, не хочет затягиваться, эта потеря всегда живет в моих мыслях, поэтому всем телом ощущаю сильную боль, – пишет мать погибшего солдата, потерявшая после него и мужа. – Собрала волю в кулак и решила заняться сбором материалов для Книги памяти».
Искала и находила адреса таких же убитых горем родителей, по ночам писала им письма, рассказывала об идее, просила присоединиться к подготовительной работе по изданию книги, прислать материалы о сыновьях, погибших в Чечне, Абхазии, Таджикистане и Южной Осетии в период с 1992 по 2008 год. Родители погибших военнослужащих реагировали по-разному. Многие охотно предоставляли материалы о своих сыновьях, помогали А. Тимофеевой справиться с огромной работой. Некоторые не хотели возвращаться в прошлое, поэтому с трудом шли на контакт. «В чем провинились наши дети? – спрашивали они сквозь слезы. – В том, что при-шли в военкомат по первой повестке, не прятались за спины других и выполнили приказ Верховного Главнокомандующего?» Чем может ответить на эти вопросы мать такого же погибшего солдата? Слезами, которых уже не осталось, и твердым желанием увековечить имена безвременно ушедших.
Материалы для Книги памяти наконец-то были собраны. Стали искать спонсоров. «Это оказалось даже труднее, чем собирать материалы о погибших, – говорит Елизавета Никитична Иванова из деревни Пикшики Красноармейского района, мать капитана Александра Иванова, погибшего в Чечне. – Приходилось чуть ли не на коленях стоять и со слезами на глазах просить о помощи». «Много препятствий пришлось встретить Ангелине Петровне на своем благородном пути, выслушать множество вопросов и встретиться с непониманием и черствостью», – рассказывает председатель правления Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, военный вертолетчик Г. Матвеев, к которому А. Тимофеева обратилась за поддержкой. «Афганцы» братьев по оружию не предали, активно включились в работу по увековечению их памяти. Содействие, финансовую помощь и поддержку оказали депутаты, министерства и ведомства, администрации районов, фирмы, отдельные граждане и др.
В конце концов огромный труд увенчался успехом – на днях увидела свет увесистая книга о военнослужащих, погибших в «горячих точках» России. 336-страничное издание в красном переплете, на котором золотыми буквами выведены слова «Живи и помни», – настоящий памятник военнослужащим, погибшим в «горячих точках» при исполнении воинского долга.

Е. Иванова.

Опубликовано: 14 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.