Здесь рассказываем о себе

Р. ЯРУЛЛИН, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинг»:
– На экономическом форуме впервые, а вообще хорошо знаю здешнюю химическую промышленость, неоднократно бывал на новочебоксарском «Химпроме». (Правда, там руководители очень часто меняются почему-то.) Нет, это предприятие интересует меня не как конкурент, а как партнер. Раньше мы брали у них компонент для получения каучука, потом они перестали его выпускать. Но партнерские отношения между нами остались, они затрагивают грамотное ведение бизнеса: автоматизацию производства, ресурсосбережение.
Вот и на форуме я хотел бы познакомиться с местными промышленниками, предпринимателями и посмотреть, что нового здесь в ресурсосбережении.

И. ПАНТЕЛЕЕВ, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальное содружество бизнес-ангелов» (Москва): 
– У многих нет понимания, кто такие бизнес-ангелы. Это предприниматели, которые вкладывают собственные средства на свой страх и риск, без залогов и гарантий в инновационные компании на ранней стадии их развития за долю в этих компаниях. То есть становясь ее совладельцами.

У нас есть система отбора проектов, называется «Семь естественных вопросов инвестора». Ваши разработчики (а я бываю в Чувашии) представляют проекты зачастую сырые, авторы не могут ответить на этот набор вопросов. Например, спрашиваешь: «Какой объем инвестиций нужен?» Разработчик теряется: «Чем больше, тем лучше. Ты – предприниматель, тебе лучше знать». Дальше спрашиваю: «А чем ты отличаешься от конкурентов?» Обычный ответ: «Не знаю… У меня нет конкурентов». «Ты что, входишь на новый рынок?» – продолжаю я. «Нет», – отрицает он. И вот вытягиваешь из него как жилы эти ответы… Впрочем, у кого-то что-то получается. Строительные проекты, например, здесь хорошо развиваются.
В наши задачи входит не только работа с проектантами, но и создание условий для появления местных частных инвесторов. Бизнес-ангелы ведь любят, чтобы компания находилась в пределах досягаемости, а если она будет далеко, до нее не наездишься. Вот и в Чувашии должны быть собственные бизнес-ангелы. Наскоком, кавалерийской атакой тут ничего не решишь. Надо работать: рассказывать, показывать, убеждать. И я готов помочь в этом деле.

Н. СКРЫЛЕВА, бренд-менеджер СППК «Дары природы», Ядринский район:
– Мы участвовали в разных выставках, на площадке «Регионы – сотрудничество без границ» выставляемся во второй раз. В Москве выставки больше коммерческие, а здесь мы просто рассказываем о себе. Многие ведь просто не знают, что мы местные, подходят и удивляются: «Ой, а вы здесь, у нас?» Поэтому наша цель – рассказать о себе потребителю, дать ему попробовать ту продукцию, которую мы производим…

Гостей выслушали
Л. АРЗАМАСОВА, И. ГЕРАСИМОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.