Хор наш поет

Нашему тораевскому хору, который в республике был организован одним из первых, исполнилось ни много ни мало 90 лет. Его история началась с выступления перед односельчанами в день годовщины Октября. В репертуаре были сплошь революционные песни. Хор организовали по инициативе сельчан деревни Сюлово Прокопия Степанова и Якова Соловьева. Сначала ходили туда одни мужчины. Среди них был и Федор Иванов, у которого имелись музыкальные дарования. Когда Федору Ивановичу доверили вести хор, он даже начал учиться музыкальной грамоте у учителей местной школы Г. Матвеевой и С. Артемьевой.
Правда, среди сельчан были и противники хора. Они распускали различные слухи и настраивали сельчан против его участников. Но хор не сдавался. Более того, руководитель хора Ф. Иванов вскоре написал для него и свою первую песню. И в последующие годы репертуар постоянно обновлялся и обогащался. В 1919-1920 годах хор начали посещать и девушки. У Ф. Иванова пришли 3 дочки и 2 сына. Позже сын Онуфрий стал композитором. Когда в 1929 г. в деревне Сюлово организовали колхоз, то хор выступил на колхозном Акатуе и стал известен не только в родном селе. В 1932 году в Чувашии прошла первая олимпиада по искусству. Тораевский хор на олимпиаде занимает первое место. В этом же году хор участвует в днях Чувашского искусства в г. Горьком. Коллектив ежегодно участвовал в республиканских конкурсах. А Ф. Иванов не только руководил хором, но и сам сочинял песни. Его песни «Шапар кевви», «Шур уралла яшачи» и многие другие народ поет и сегодня. Федор Иванович умер в 1940 году. Но тораевский хор не распался, им начал руководить Павел Трофимов, который тоже немало песен написал. В Великую Отечественную войну многие участники хора ушли на фронт. Самые активные участники хора Г. Салтыков, Д. Гурьев, И. Ефимов, И. Краснов, А. Краснов, И. Дмитриев не вернулись домой. На поле боя оборвалась жизнь и сына Федора Иванова Онуфрия. За 90 лет деятельности хора участниками коллектива были представители нескольких поколений жителей деревень Сюлово, Ойкасы и села Тораево. Раньше в хор приходило много молодежи. Сегодня певческий коллектив состоит в основном из учителей. На селе молодежи стало меньше. Колхоз им. Кирова, который раньше очень много помогал хору, распался.
В начале декабря, на 90-летие хора, в сельский Дом культуры пригласили ветеранов хора, жителей деревень. Из Моргауш приехали с поздравлением танцевальные коллективы средней школы и кадетского класса лицея. К сожалению, не прозвучало приветствий ни от администрации сельского поселения, ни от отдела культуры Моргаушской районной администрации.
На этой фотографии, сделанной 26 февраля 1929 года, коллектив тораевского любительского хора на репетиции. Руководит хором Федор Иванов.

Ю. ИВАНОВ. Моргаушский район.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.