Переплата по скидке

Пенсионеры – народ бережливый: ищут места, где товар можно купить подешевле. А еще лучше – со скидкой. Однако по части экономии скидки эти далеко не всегда себя оправдывают. Об одном конкретном примере рассказала «Пенсионной среде» жительница Чебоксар Клавдия Чепенко.
На улице Гагарина, неподалеку от ее дома, не так давно открыли новую аптеку. И знакомой дорожкой (раньше на этом месте располагался недорогой продовольственный магазин) Клавдия Ивановна отправилась к новоселам на разведку. Покупателей, говорит пенсионерка, в аптеке встречали приветливо, сразу предлагали дисконтные карты – со скидкой от 5 до 10%. Правда, чтобы получить самый большой бонус, надо было накупить лекарств как минимум на 8 тысяч рублей. Информацию об этом напечатали на оборотной стороне карточки мелким шрифтом – не всякий сразу прочитает.
Поначалу Клавдия Ивановна «льготе» обрадовалась: какая-никакая экономия для домашнего бюджета. Потом присмотрелась к ценникам, задумалась. Для сравнения зашла в соседнюю, «государственную», аптеку № 96. И поняла, что скидки эти – как мертвому припарка. К примеру, флакон цефазолина в 96-й аптеке стоил 11 рублей, а в новой – 17; цена на другой препарат, цефтриаксон, была соответственно 24 и 63 рубля. Импортный препарат клацид, выпущенный в Англии, в аптеке № 96 продавали за 563 рубля. В новой аптеке то же лекарство (правда, итальянского производства) шло уже за тысячу с лишним. Какая уж тут экономия!
Сопоставив ассортимент и «тарифы» двух аптек, пенсионерка задалась вопросом – отчего такая разница в ценах на медикаменты? Как пояснили в отделе материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития ЧР, разброс в цене может зависеть от многих факторов. От того, например, когда был приобретен товар, у кого куплен: напрямую у завода-производителя или у десятой в цепочке поставщиков фирмы-посредника, и т.д. Однако при выведении итоговой цены есть одно подконтрольное условие. Аптеки – независимо от их формы собственности – не имеют права превышать торговую наценку на лекарства, установленную законодательством нашей республики. На те препараты, что приобретены непосредственно у производителя, наценка эта не должна быть больше 40 процентов, а на медикаменты, полученные через оптовых поставщиков, – 25 процентов.
Что касается дисконтных карт, то тут свои хитрости. Эксперты журнала «Спрос» констатируют, что во многих фирмах сумма скидки по дисконту заранее включена в стоимость товаров или услуг. Иначе это просто невыгодно. Так что пенсионерам, да и другим экономным гражданам есть смысл подумать – не лучше ли, не прельщаясь скидками, приобрести такой же товар в другом магазине или аптеке. Без всяких «льгот», зато – дешевле.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Спасибо за рекламу, хотя заплатила за неё наверное 96 аптека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.