Дистанционка по заповедям

В каком городе родились создатели славянской письменности братья Кирилл и Мефодий? Где слушала молебен императрица Екатерина II, посетившая Чебоксары в 1767 году? Как называется праздничный радостный звон во все колокола с короткими перерывами? На эти и многие другие вопросы – не только из школьных учебников – отвечали участники первой в своем роде дистанционной культурологической олимпиады.
Новый проект республиканского Центра новых образовательных технологий, по замыслу организаторов, должен был объединить Интернет и духовное просвещение, современные информационные технологии и историю культуры, религии, родного края. В необычной дистанционке участвовали около шестисот ребят из районов и городов Чувашии. В дни школьных каникул 28 победителей получили дипломы Минобразования Чувашии, Чебоксарско-Чувашской епархии и памятные подарки.
Награды ребятам достались не только за хорошие знания, но и за творчество. Все участники олимпиады должны были написать сочинение-эссе о том, как они понимают заповедь «Чти отца своего и мать свою». Юные авторы не пожалели добрых слов для мам и пап, вспомнили о народных преданиях, о традициях предков. «Бабушка нам рассказывает, как издавна молодые люди перед началом большого дела советовались с отцом и матерью, – пишет Аня Смирнова из Новошимкусской школы Яльчикского района. – И в праздники за стол на почетное место сначала сажали отца и мать, дедушку и бабушку».
Но самым трогательным, пожалуй, вышло сочинение девятиклассника Ивана. «Совсем маленького мама оставила меня в детском доме, – пишет он. – Наверное, ей было трудно, и она посчитала, что здесь мне будет лучше. Я счастлив, что в свою семью меня взяли совершенно чужие люди, они стали для меня крестными мамой и папой. К ним я отношусь почтительно, помогаю в хозяйстве, стараюсь учиться хорошо, прислушиваюсь к их советам. А когда вырасту, попробую разыскать родителей и порадовать их своими успехами и вниманием».

Опубликовано: 14 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.