Лесоповал ждать устал

Вот уже и внук подрос, лепетать начал, а поваленные еще в середине лета дубы в лесопарке «Роща Гузовского» так и лежат вдоль заасфальтированных дорожек. Гниющие стволы стали нелепой достопримечательностью. Все как по написанному: чем дальше в лес, тем больше дров.
Если ответственные за благоустройство чиновники из администрации Московского района задумали создать фон из нетронутой природы, то мало от того проку. Дико видеть непроходимую чащу сейчас, когда зеленый покров до весны сошел на нет, да и снега не так много в лесопарке навалило. Самое время провести санитарную рубку сухостоя, убрать поваленные деревья. Все-таки имитация дремучего леса не подходит для оживленного места отдыха чебоксарцев. К тому же засох-шие дубы опасны для посетителей зеленой зоны. Бывало, они падали на дорожки. А здесь в основном прогуливаются мамаши с колясками, да старики водят внуков, чтобы наполнить птичьи кормушки.
Судя по тому, что в последние годы никто не вывозит поваленные деревья, у лесопарка нет хозяина. Многочисленные десанты школьников из соседних школ ситуацию не меняют. Ребят, извините, просто заставляют на субботниках выгребать мусор после шумных компаний, распивающих спиртное в этом «зеленом ресторане». Наведут чистоту, как говорится, до следующего раза, и все повторяется сначала.
Сюда не возят туристов, а ведь им можно было бы показать творения рук лесовода с мировым именем Б.И. Гузовского. Кстати, 5 мая 2010 будет отмечаться 150-летие со дня его рождения. В Ильинском лесничестве (ныне Опытный лесхоз) он проработал с 1889 по 1913 год. Выращенные под его руководством лесные культуры дуба на площади более 800 га прошли проверку временем и сегодня представляют собой ценнейший эталон для разведения этой породы дерева. Словом, имеем такой уникальный памятник природы и не дорожим им.

Опубликовано: 14 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. считаю, что 150-летие знаменитого лесовода Б. Гузовского необходимо отметить. Хороший был человек и хорошую о себе память на земле чувашской оставил: до сих пор его работа нас радует.
    Викторины можно в школах организовать о нем, пропагандировать его работу. Выставки можно оргнизовать в библиотеке им. Маяковского, тоже ведь располагается на улице его имени. А может даже праздник улицы организовать?
    Гузовский — человек, достойный нашей благодарной памяти. Конечно, лесопарк Гузовского надо обязательно содержать в порядке, и даже усилить патрулирование этого объекта с наступлением теплого времени года, те же дружинники в этом месте просто необходимы: народу много гуляет, лучше предотвратить правонарушения (очень много собаководов) и беспорядки (захламления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.