Предприятия держат паузу

Экономический спад вынудил некоторые предприятия продлить новогодние каникулы.
Стоит чебоксарский «Промтрактор», там рабочие будни планируют возобновить не раньше 1 февраля. На ООО «Промтрактор-Промлит» ситуация лучше, новый трудовой год начнется с 19 января. Тогда же выйдут из массового административного отпуска и работники «АБС ЗЭиМ Автоматизация». На праздники остановили чугунолитейный завод, входящий в состав «Техмашхолдинга» (бывший «Текстильмаш»), и вчера решали запускать его или подождать, ведь с заказами напряженка. Остальные четыре завода, состоящие в этом холдинге, пока работают. В первый рабочий день, 11 января, распахнулась проходная завода «Чувашкабель», но на работу согласно официальному распоряжению пригласили не весь коллектив, у некоторых вынужденный отпуск продлится еще на неделю. А затем завод начнет работать в полном составе, но пока по сокращенной неделе. До какого времени – покажет наличие заказов. Зато эта гибкая антикризисная программа позволит уйти от сокращения штатов. Преследуя ту же цель, перевело несколько подразделений на четырехдневку и производственное объединение им. В.И. Чапаева. Заводчане надеются, что в феврале-марте, после проведения тендеров, на предприятие поступят госзаказы, и объемы производства окажутся не ниже прошлогодних.
Но иногда телефонный диалог журналиста с представителем предприятия носил слишком уж радужный характер, что, естественно, внушало недоверие. На «Химпроме» настроение боевое, хотя не отрицают – кризис чувствуется. Объем продаж упал, некоторые категории работников переведены на четырехдневку. А в общем все хорошо. Независимые аналитики не отрицают, что запас прочности у этого предприятия есть, но не долгосрочный. Замечательно, судя по ответу из заводской приемной, обстоят дела и в «Волжской текстильной компании». Там станки, говорят, работают безостановочно, по трехсменному графику. И тем не менее, увы, предприятие не смогло выкупить свои облигации по промежуточной оферте 12 января сего года, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС. У «Волжской текстильной компании» не нашлось 944,556 млн. руб. То есть предприятие не выполнило своих обязательств перед держателями облигаций, что свидетельствует о дефолте по облигационному займу.
А вот небольшим предприятиям в нелегкие времена действительно гораздо легче выжить. Так, в Козловке, где несколько подобных предприятий (самое крупное – комбинат автофургонов), кризис, по заверению представителя районной администрации, совсем не чувствуется. Все производство работает в обычном режиме, заявок на массовые сокращения в местную службу занятости не поступало.
Иная картина на бирже труда в Канаше, там безработных прибавилось. Над автоагрегатным заводом уже в сентябре повеяло кризисным ветром. Сократились заказы, а с ними и объемы производства, завод перешел на неполную трудовую неделю, заработки упали. И 300 человек уволились в поисках лучшей доли. Кто решил попытать счастья на сезонных заработках за пределами республики, другие встали на учет в службу занятости. На автоагрегатном не скрывают бедственного положения, но и надежды на будущее не теряют, усиленно работая над формированием портфеля заказов. Первое полугодие будет тяжелым, не скрывали в заводской финансовой службе, а во втором просматриваются неплохие перспективы, если, конечно, все антикризисные меры, которые наметило правительство, будут осуществлены.
Как раз на эту тему вчера в республиканском Минпромэнерго шел разговор с первыми лицами заводов и фабрик. Как уже сообщала наша газета, поддержку со стороны федеральной власти пока получат только основные – системообразующие и градообразующие – предприятия республики. Остальным обещают помочь на республиканском уровне. Разрабатывается специальная программа, одним из главных пунктов которой будет профильное переобучение работников, попадающих под сокращение. И тут важно, чтобы на самом предприятии хорошо ориентировались в потребностях рынка труда, подчеркнул вице-премьер, министр промышленности Ю. Волошин. К тому же люди пока еще не уволены и не смогут простаивать очереди в службе занятости, значит, надо им помочь и организовать на предприятиях информационные пункты от биржи труда, посоветовал министр. Служба занятости безоговорочно согласилась с предложением «выйти в люди», да и предприятия были не против. В первую очередь, «Промтрактор», который, как известно, еще в прошлом году официально заявил о сокращении 496 человек.

Опубликовано: 14 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.