Токарь токаря научит

ФОРМУЛА ПРОФОБРАЗОВАНИЯ – ЗАВОД ПЛЮС КОЛЛЕДЖ
Вот уже два дня в Чебоксарах работает Межрегиональный совет профессионального образования ПФО по теме «Государственно-частное партнерство как механизм формирования образовательно-производственных кластеров в регионе». В переводе на обычный язык это означает очень важный для нашей страны опыт: бизнес, остро нуждаясь в квалифицированных кадрах, оплачивает создание учебного центра «своей» специализации и кует там нужные себе кадры.
Всем выгодно: бизнес развивается, выпускники школ получают востребованную профессию и гарантированный уровень зарплаты, учебная база соответствует новейшим технологиям.
Кстати, первый опыт срастания частного капитала с государственными интересами на почве образования в республике произошел еще в 2006 году, когда по инициативе одной из нефтяных компаний был реконструирован учебный комплекс Канашского транспортно–энергетического техникума на сумму 470,92 млн. рублей.
Но полезную практику все хотели бы углубить и расширить. Вот и делятся соседи по ПФО – представители органов управления образованием и директора техникумов, колледжей и вузов из 14 регионов округа – своими предложениями о том, как найти дальновидных крупных промышленников и договориться с ними о «заказе» на подготовку необходимых специалистов.
Есть в профобразовании и другие насущные проблемы. Как, например, перенести мечты выпускников и родителей от «пустого» вузовского диплома, не подкрепленного реальным знанием производства, к получению востребованной «рабочей» специальности на хорошем профессиональном уровне, обеспечивающей финансовую независимость и перспективы дальнейшего обучения? «Дети должны почувствовать профессию! – считает директор Чебоксарского электромеханического колледжа Алексей Судленков. – Всегда на производстве ценятся хорошие руки в комплекте с умной головой. Классные спецы нарасхват и в России, и за рубежом. Наши ребята легко овладеют навыками работы на сверхсовременном высокотехнологичном оборудовании, если обеспечить им высокий уровень преподавания предметов!»
О профессиональной подготовке молодежи нашим специалистам есть что рассказать. Запущен проект создания в школах 25 инженерных классов; созданы 3 центра инсталляции профессий в электромеханическом, экономико–технологическом колледжах Чебоксар и техникуме строительства и городского хозяйства. Запланировано создание 7 центров обучения прикладным квалификациям, которые будут готовить востребованных в регионе специалистов на новом, современном уровне.
– Первый центр прикладных квалификаций был открыт в марте этого года на базе Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий, – сообщил на пресс–конференции заместитель министра образования республики Сергей Кудряшов. – Еще три центра планируется запустить в следующем году, остальные – в 2015–м.
Но вопросы и здесь имеются. «Существует острая проблема педагогических кадров, – отмечает Кудряшов. – Далеко не всякий высококлассный специалист умеет доходчиво объяснить тонкости технологий, а между тем оплата работников образования на несколько порядков ниже заводских зарплат. «Троечник» не воспитает «отличников». Надо мотивировать педагогов «расти», учить преподаванию реальных производственников – при достойной оплате преподаватели приложат все усилия и вырастят не только смену для себя, но и новое поколение профессионалов».
КСТАТИ. Сегодня в Чувашии обучение ведется по 36 профессиям начального профобразования и по 157 специальностям среднего. Учитывается повышенный спрос на универсалов – в большинстве профтех­училищ и колледжей предлагается параллельное обучение нескольким специальностям. Уделяется внимание разработке программ по овладению ребятами с ограниченными возможностями профессий удаленного доступа, чтобы можно было полноценно работать, не выходя из дома.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.