Вуз помогает

На последнем в уходящем году заседании ученого совета Чувашского государственного университета по предложению председателя Совета ректоров вузов республики ректора ЧГУ Л.П. Куракова в непростых для страны социально-экономических условиях принято решение о 5-процентном снижении платы за обучение для студентов-первокурсников очной формы обучения.
Коллегиальное решение далось непросто. Без малого три часа ученые обсуждали аргументы «за» и «против». Дело в том, что реальные затраты на подготовку специалистов по отдельным специальностям и направлениям превышают размер платы за обучение. При снижении цены университет не досчитается в новом году нескольких миллионов рублей, которые планировалось потратить на модернизацию учебно-научного процесса, приобретение учебно-лабораторного оборудования и материалов, ремонтно-строительные работы. Но ректор был непреклонен и еще раз напомнил коллегам о социальной миссии, которой вуз не изменял даже в самые тяжелые для России финансовые годы.
Да и последние решения конференции коллектива вуза по совершенствованию оплаты труда преподавателей и сотрудников и стипендиальному обеспечению обучающихся в прямом смысле дорогого стоят. За декабрь уходящего года всем членам коллектива был увеличен должностной оклад на 10% и выплачена стимулирующая надбавка в размере 20% от должностного оклада. К тому же в декабре преподавателям и сотрудникам выделено на стимулирующие выплаты более 20% месячного фонда оплаты труда. Каждый ассистент и старший преподаватель, не имеющий ученой степени, но успешно работающий, получил доплату около шести тысяч рублей. Каждому докторанту, аспиранту и клиническому ординатору оказана в декабре материальная помощь.
В ноябре студентам, обучающимся за счет средств федерального бюджета и получающим государственную академическую стипендию по состоянию на 1 ноября 2008 года, выплачено две дополнительные стипендии. Студентам-очникам бюджетной формы обучения, не получающим стипендию, оказана материальная помощь в размере двух месячных стипендий. По итогам промежуточной аттестации первокурсникам с 1 сентября по 31 декабря 2008 года назначена академическая стипендия. Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет федерального бюджета, оказана материальная помощь в размере 4950 рублей каждому. Материальную помощь в размере 1100 рублей получили остронуждающиеся студенты. Победителям международных и всероссийских конкурсов и олимпиад, студентам, активно занимающимся научной, культурно-массовой и спортивной работой, выплачена в декабре дополнительная стипендия. Общая сумма «сверхплановой» выплаты студентам составила более 25 млн. рублей.
Подводя в обсуждении черту, ректор отметил: «В нелегкие в финансовом отношении времена — наш долг протянуть руку помощи студентам и их родителям. Все это полностью соответствует линии по социальной защите населения, проводимой руководством страны и нашей республики».
В итоге ученый совет единодушно принял решение о снижении платы за обучение для студентов-первокурсников очной формы обучения с 1 февраля по 1 июля 2009г. И впредь работа будет направлена на дальнейшую социальную поддержку не только студентов, но и всего трудового коллектива вуза.
Несмотря на снижение поступлений в бюджет вуза, решено не сворачивать планы по укреплению материально-технической базы, дополнительному оснащению факультетов и кафедр современным оборудованием. Ученый совет подтвердил свои намерения по приобретению дорогостоящей техники и проведению ремонтных работ для медицинских, строительных, дизайнерских и других специальностей. Резервы — в оптимизации структуры вуза, совершенствовании управления, повышении производительности труда, строжайшей экономии.
А студенты на каникулах по-прежнему будут ездить по бесплатным путевкам и поправлять свое здоровье, активно заниматься физкультурой и спортом, участвовать в международных научных и творческих форумах и получать за это поощрение. На заседании принято также решение о сохранении на прежнем уровне цен в университетской системе общественного питания. Контроль за ценообразованием в столовых и кафе ЧГУ возложен на профсоюз и органы студенческого самоуправления.

Галина ПАВЛОВА.

Опубликовано: 13 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.