Встретили и отметили

Новый год и Рождество для большинства чебоксарцев были насыщены яркими впечатлениями. Люди успели и на городских мероприятиях побывать, и с близкими пообщаться. Одни осваивали катки и лыжню (благо, зима снежку подбросила), другие — какое-нибудь новое хобби (знакомая нарисовала свою первую картину в стиле «батик», например). А каждое заветное желание, загаданное в этот праздник, Дед Мороз заботливо складывал в свой мешок — чтобы непременно исполнилось.
Как встретишь Новый год, так его и проведешь — гласит популярная присказка. Встретили по-разному (в чем убедились корреспонденты «ЧН», собиравшие информацию о новогодних каникулах в городе). Но хочется надеяться, что наступивший Год Быка для всех чебоксарцев все-таки будет благополучным. А кому праздника чуть-чуть не хватило, напоминаем — сегодня Старый Новый год.

Развлечения на выбор

Брызги фейерверков и музыка наполнили Красную площадь атмосферой веселья и праздника. Старт новогодью в столице дал бал-карнавал на льду. На официальном открытии Президент Чувашии Николай Федоров вручил школе фигурного катания города сертификат на 100 тысяч рублей. Затем более 6 тысяч горожан в едином порыве взялись за руки, чтобы создать «Хоровод дружбы».
С 2 по 6 января около 3 тысяч юных чебоксарцев посетили новогодние елки мэра столицы. Представления проходили в городском Дворце детского и юношеского творчества и в концертном зале «Олимп». Приятные эмоции и подарки получили дети-инвалиды, ребята из малообеспеченных семей, отличники учебы, победители школьных олимпиад, спортсмены-чемпионы, лауреаты творческих фестивалей и конкурсов.
Массовые мероприятия в эти дни проходили повсюду. Рождество было отмечено народными гуляниями. Праздничные богослужения прошли по городу в девяти храмах, в них участвовало 8,5 тыс. человек. Подвели и итоги республиканского фестиваля-конкурса световых композиций и светодизайнерских работ «Да будет свет!». Так, в номинации «Самый масштабный и зрелищный проект» победу присудили ООО «Коммунальные технологии» — за новогоднее оформление площади Республики. ОАО «Горсвет» отмечено за освещение «Дороги к храму» — это «Самый творческий проект». К слову, все храмы, церкви, мосты города облекло в нарядный свет именно это предприятие. Специальный приз за уникальность («Световой фонтан» у залива) достался ОАО «Инженерная защита». Проектом зрительских симпатий признана работа фирмы ООО «Лазер — новые технологии» из Москвы.
Торжества докатились и до окраин. Так, например, и дети, и взрослые до сих пор вспоминают дворовый праздник по проезду Соляное. Дед Мороз со Снегурочкой и другие сказочные персонажи не давали скучать, раззадоривали народ конкурсы, танцы, хороводы, игры.

Под бой курантов

В Чебоксарах в первые часы 2009 года родилось пять мальчиков и одна девочка. Все малыши — долгожданные первенцы.
Из них трое малюток появились на свет в городском перинатальном центре. «Первопроходцем» стал Глеб Соколов. Крик малыша в палате раздался в 00 часов 05 минут. После пяти вечера счастье пришло в семейство Дмитриевых — появился на свет Данил. Ближе к полуночи компанию новорожденным составила Лена Максимова. Первых чебоксарцев этого года уже торжественно выписали. Депутат Чебоксарского Горсобрания Александр Андреев вручил новоиспеченным родителям золотые слитки, каждый массой 5 граммов. Список подарков пополнили книги «Мамино счастье» и цветы от депутата Александра Мыцикова.
По данным отдела ЗАГС администрации города, в прошлом году продолжился естественный прирост населения, родилось 6275 человек (в 2007-м — 6022).
Во Дворце бракосочетаний состоялось 35 торжественных регистраций. Первой семьей года стала молодая пара Сидоровых.

С покупкой!

Горожане в каникулы активно посещали и магазины — как продовольственные, так и салоны бытовой техники, к примеру. Как «ЧН» сообщили в одном из салонов, такого наплыва покупателей не было даже перед Новым годом (хотя скидки и акции начали действовать еще в декабре). Покупали в основном телевизоры, холодильники и мелкую бытовую технику в подарок. Продавцы объясняют такую активность праздничным настроением покупателей.

Тёмные тени на белом снегу

За эти дни в городе произошло 10 пожаров. В частном бревенчатом доме по улице Репина погиб в огне его владелец. С отравлением продуктами горения доставлены в больницу 67-летний мужчина и трехмесячная девочка — «виноват» сгоревший телевизор. За неосторожность при курении жестоко поплатилась жительница улицы Р. Зорге. Женщина 53 лет отравилась угарным газом, получила ожоги спины и рук.
В этот Новый год горожане чаще вызывали скорую медицинскую помощь — 4215 раз (против 3670-ти в прошлый). Госпитализировано 1260 человек. Что же касается уличных травм, от них пострадало более 290 жителей столицы, половина — дети. Между тем, отмечает заведующий травматологическим отделением №1 МУЗ «Городская детская больница №3», заслуженный врач Чувашии Владимир Донсков, у ребятишек снизилось количество травм. Если два года назад еще регистрировались случаи ранения от петард, то в этот праздник — ни одного. В основном обращались с переломами и ушибами.
В этом году в столице уже зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия (в начале 2008-го их было девять). К счастью, обошлось без погибших.
Как сообщили в ГИБДД МВД по Чувашии, в выходные произошло много наездов на пешеходов. С конца декабря на дорогах лед, «железного коня» теперь не так-то просто остановить с ходу. К примеру, днем первого января в Лапсарах неизвестный водитель сбил семидесятилетнюю чебоксарку и скрылся с места происшествия. Женщина получила закрытый перелом лодыжки и другие травмы.
Многие горожане в выходные дни выезжали из Чебоксар к родным и друзьям в районы Чувашии, так что ситуацию на трассах республики спокойной не назовешь. Уже 70 человек пострадало в ДТП, из них 13 погибших. В серьезных авариях в Комсомольском районе и Кугесях погибли два чебоксарца.
В рождественские праздники — 6 и 7 января — в Чебоксарах не зарегистрировано ни одного ДТП.
Напоминали о себе и житейские проблемы. Мелкие аварии в системе инженерных коммуникаций устранялись в кратчайшие сроки. По данным Единой дежурно-диспетчерской службы города, большая доля заявок по неисправностям выпала на недостаточное электроснабжение (17%), канализацию (16%), холодное водоснабжение (9%) и отопление (3%).
В новогодних мероприятиях приняло участие 25 тысяч человек. Чтобы торжественные моменты не омрачились неприятными происшествиями, каждый день в Чебоксарах дежурило более тысячи стражей правопорядка (это и милиция, и народные дружинники, и курсанты Чебоксарского филиала Нижегородской академии МВД России, и сотрудники частных охранных предприятий). Блюстители спокойствия были довольно лояльны — Новый год все-таки, но пятерых не в меру буйных горожан все же пришлось задержать.
Городской вытрезвитель 31 декабря стал прибежищем для 19 человек. Многих отпустили еще до праздничного боя курантов. Только троих — совсем «никаких», оставили «отмечать» Новый год в стенах заведения.
Не все горожане были настроены миролюбиво в длинные выходные. В Чебоксарах совершено 260 преступлений (более 80% из них раскрыли по горячим следам). Четыре человека получили тяжкие телесные повреждения, для одного из них они оказались смертельными. 22 жителя столицы подверглись нападению грабителей. В МВД Чувашии отмечают, что в некоторых случаях жертвы сами «помогли» преступникам. Например, один предприниматель возвращался домой с большой суммой денег на общественном транспорте. Когда шел к своему дому, уже во дворе встретил троих неизвестных. И их, и 500 тысяч рублей, принадлежавших незадачливому бизнесмену, сейчас разыскивает милиция.

Подготовили Марина ВАСИЛЬЕВА и Елена СЕРКОВА.

Опубликовано: 13 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.