О школьной реформе замолвите слово

Продолжается обсуждение проекта закона «Об образовании в Чувашской Республике»

«Горячая» тема снова актуальна: педагоги и родители учеников считают, что федеральный закон, вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, недостаточно четок и исчерпывающ, чтобы урегулировать абсолютно все стороны непростого процесса обучения. Ему в помощь задуманы региональные законы об образовании – не как дублирующие, а как конкретизирующие документы. Поэтому Минобразования Чувашии законопроект не просто разработало и разместило на своем сайте, но и направило по адресам всех заинтересованных сторон: во все школы, в общественные организации и политические партии, в профсоюз и в прессу. А также провело общественное обсуждение, чтобы еще до первого чтения в Госсовете ЧР, назначенного на 9 июля, выслушать и учесть все возражения, просьбы и поправки.
Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов пригласил выступающих открыто высказывать свои предложения, при этом максимально «учитывая реалии и соизмеряя желания с возможностями». Предложений оказалось немало. Формулировки ряда статей и пунктов собравшиеся предложили пересмотреть и изменить.
Тон обсуждения сразу задал депутат Госсовета Петр Краснов. Предвосхищая многие вопросы и предложения, он подчеркнул, что проектом закона «Об образовании в Чувашской Республике» гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, школьного всех уровней (начального, основного и среднего) и среднего профессионального образования. Предложил конкретизировать статьи о языках, школьной форме, работе с одаренными детьми, социальной поддержке молодых учителей. В целом, отметил Краснов, проект добротный и не дублирует федеральный закон.
«В представленном законопроекте не прописаны параметры и нормативы финансового обеспечения школ!» – нашел изъян руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев. Более четких формулировок в пунктах о льготном питании и школьной форме для учащихся из малообеспеченных семей потребовал уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов. Профсоюз работников образования хлопотал о льготах по коммунальным услугам для директоров школ в сельской местности, выражал озабоченность уровнем преподавания в малокомплектных учебных учреждениях. А также поднимал вопрос о том, кого считать молодым специалистом-педагогом, если выпускники вузов часто успевают поработать пару лет не по специальности и лишь затем устраиваются учителем в школу. Не проработан и животрепещущий вопрос: при обеспечении школяров учебниками кто закупает к ним комплектные рабочие тетради? Педагоги предложили дополнить закон определением «учебно-методические материалы» и расписать ответственность за снабжение ими учащихся.
«В законе должна быть формулировка об обязательном образовании детей! Мало ли какие бывают родители», – поднял вопрос об ответственности пап и мам депутат Игорь Моляков. Тут же возникло обсуждение о минимальном и предельном размере родительской платы за детские сады и обучение дополнительным предметам в школах; об объемах изучения чувашского языка и преподавании на нем и даже о процентном содержании мужчин-педагогов в образовательном процессе. Все предложения взяты «на карандаш» и будут рассмотрены и проработаны, сообщают в Минобразования республики.

СЧ-Совет: У тех, кто не присутствовал на «круглом столе», но тоже хотел бы принять участие в обсуждении закона «Об образовании в Чувашской Рес-публике», тоже есть возможность оставить свои замечания к документу. Текст закона опубликован на сайте Минобразования республики, ваши предложения вы можете направить на эл. адрес: obrazov37@cap.ru

Опубликовано: 18 июня 2013 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. «Более четких формулировок в пунктах о льготном питании и школьной форме для учащихся из малообеспеченных семей потребовал уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов.»
    ______________
    Молодец! К этому нужно чётко и разумно подходить.

    Да, легко в Уставе школы прописать, что все учащиеся должны быть не просто в школьной форме, а в единой, т.е. от одного производителя (!), и не абы какого, а самого что ни на есть лучшего в нашем городе. (Это я про «свою» школу)

    Да уж, видать забыли, что Устав может быть утверждён только при согласовании с представителями малообеспеченных семей и изыскании источников финансирования для них.

    Страшно становится, как подумаю, что, кроме двоих в садик, уже троих в этом году в школу собирать(а что будет, когда всех шестерых..).

    М-дя, а ещё решили в школе, что сплошь все круглогодично должны ходить лишь в белых (и только!) рубашках да блузках. Это, как минимум, по 3 шт на одного школьника нужно покупать, ибо застиранные для праздников не подойдут, а стирать придётся через день, если не каждый..

    Ну ещё много интересного, не относящегося к теме (но упомяну всё же — даже девочкам запрещено по уставу носить носки иного цвета, окромя чёрного..).
    — — — — — —
    Для чего это всё? Не понимаю. А вы?
    Пусть уж лучше будет всё законодательно, без подобного рода эксцессов.

  2. раньше вон советская власть на лебеду всех посадила,и земли отбирали типа излишки,но ничего у людей и по 14 детей воспитывались и ходили опрятнее чем в семьях с одним ребенком,и более того в люди все вышли,есть у меня такие примеры.

  3. Учился я при Советской власти — была у нас единая школьная, и не вызывало это проблем ни у родителей, ни у учеников.

    Самое важное в школе, это образование, а оно без финансирование не возможно.

    Более 15 лет школы финансировались по остаточному принципу, и выжили они во многом благодаря финансовой поддержки родителей, за счет которой осуществлялись ремонты в школах.

    Слава Богу, сейчас власть немного одумалась и обратила внимание на существующие проблемы в системе образования, в т.ч. и на ЕГЭ. Для примера, в Японии (в одной из самых высокообразованных и высокотехнологичных стран) от ЕГЭ давно отказались, т.к. уровень подготовки студентов существенно снизился. В Японии очень многое переняли из системы образования СССР, а Российская власть от этого опыта многие годы открещивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.