Судебная хроника

Придется подвинуть фундамент. Иной раз владельцы земельных участков сами создают себе большие проблемы. К примеру, жительница поселка Кугеси Чебоксарского района возвела фундамент для будущего пристроя к дому впритык к участку соседки. То есть не отступила на метр от чужого забора, как того требуют правила землепользования. Обиженная соседка обратилась в суд, дескать, пристрой создаст ей массу проблем. К судебному спору были привлечены специалисты «земельных» ведомств, представители Кугесьского сельского поселения. В результате суд обязал ответчицу перенести заложенный фундамент (длиной 22 метра!) с уже возведенной на нем стеной на метр от смежного участка.
Взятка при исполнении. В Новочебоксарский горсуд направлено уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника ГИБДД в незаконном освобождении от ответственности правонарушителей. Как установлено следствием, инспектор прибыл на место ДТП (водитель «Жигулей» наехал на припаркованную машину). Виновник происшествия был в нетрезвом состоянии, однако инспектор не стал направлять его на медицинское освидетельствование, протокол не оформил и в тот же день составил бумагу об отказе в возбуждении «админстративки» по факту правонарушения. Попался коллегам из отдела собственной безопасности МВД по Чувашии, когда получал взятку от водителя микроавтобуса, остановленного им за превышение скорости и не имевшего прав на управление транспортом. Инспектор за мзду «закрыл» глаза на эти нарушения.
Рисковал жизнью пассажиров. Как недавно сообщала «СЧ», под уголовную статью угодил канашский шофер, перевозивший пассажиров без ремней безопасности на передних сиденьях и в большем количестве, чем полагается. Он оштрафован на крупную сумму. А недавно на скамье подсудимых оказался новочебоксарец, работавший на городском маршруте. У этого тоже обнаружили неработающий ремень безопасности, а также неисправную заднюю дверь салона маршрутки. На первый раз водителя штрафанули в административном порядке. И в тот же день он опять попался «гаишникам» – перевозил пассажиров в тех же небезопасных для их жизни и здоровья условиях. Тут уж водителем по инициативе прокуратуры занялся следователь Новочебоксарского МРСО. Машину поставили на штрафплощадку, а на дважды нарушителя завели уголовное дело по статье – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. Также судом приговорен к штрафу. Кстати, максимальное наказание за подобные нарушения – до двух лет лишения свободы. Так что третий раз лучше не попадаться.
До колонии не дошел. Младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК № 6 (теперь уже бывший) обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном приобретении и хранении наркотического средства без цели сбыта.
Сотрудники наркоконтроля взяли его с поличным, когда он выходил из подъезда жилого дома, прихватив из почтового ящика заранее оставленные для него два пакета с марихуаной (87,1 грамма). Как полагает следствие, инспектор вступил в несанкционированный контакт с бывшим заключенным (не установлен), отбывавшим наказание в колонии. И согласился помочь ему пронести на территорию ИК марихуану для одного из осужденных. Но, как видим, до колонии с наркотой не дошел.
Компьютерный преступник платит дважды. Житель Шумерлинского района «ходил» в Интернет за счет одного из предприятий, используя его учетные данные, добытые незаконным путем. За неправомерный доступ к компьютерной информации, причинение собственнику материального ущерба по приговору суда он оштрафован на 25 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, придется возместить ущерб (свыше 24 тысяч рублей) обманутому предприятию. Кроме денежных расходов, на компьютерном «гении» теперь судимость и запятнанная репутация.

Опубликовано: 13 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.