Молоко в законе

В конце декабря вступил в силу новый Технический регламент на молоко и молочную продукцию. В магазинах появились объявления, что молоко на полках соответствует его требованиям. А что изменилось для покупателей и зачем вообще нужны эти объявления?

С. Рябикова, Чебоксары.

Для покупателей не изменилось практически ничего, ответила нам главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашии Л. Исаева. Этот документ, по сути, сводит воедино требования к технологии производства молока и молочной продукции, чтобы обеспечить их безопасность для здоровья. Так что перемены коснутся в основном производителей, которые обязаны подтвердить соответствие своих продуктов новому регламенту.
Однако питьевым молоком теперь может называться только самый что ни на есть натуральный продукт, полученный из сырого коровьего молока. Если же в процессе производства использовалось концентрированное, сгущенное или сухое молоко, разбавленное водой, то это будет уже молочный напиток. Так и должно быть написано на упаковке, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.
А еще там обязательно должна быть надпись о соответствии продукта техническому регламенту. Но заказать новую упаковку успели далеко не все производители, да и денег это стоит немалых. Поэтому Роспотребнадзор до особого распоряжения разрешил продавать молочные продукты в старой упаковке, информируя покупателей о соответствии техрегламенту «посредством размещения печатных материалов в торговых залах и на витринах, распространения аудиовизуальных сообщений и т. д.»
Понятно, что к бутылке с надписью «Молочный напиток» потребители отнесутся с подозрением, хотя это тоже совершенно безопасный и даже полезный продукт. Наверное, поэтому на прилавках наших магазинов таких «напитков» пока не видно. Впрочем, по словам Л. Исаевой, в нашей республике сухое молоко для приготовления питьевого никогда особо широко и не использовалось – а зачем, если хватает натурального сырья.
Вот и директор Чувашского центра испытаний и сертификации В. Фуражников подтверждает – на сегодня в республике выпускается только соответствующее всем требованиям техрегламента питьевое молоко. С просьбой оформить сертификат на производство молочного напитка в центр обратился лишь один молокозавод, входящий в состав крупного российского холдинга. Но когда он начнет выпускать молочный напиток и где будет его продавать – неизвестно.

Опубликовано: 13 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.