Праздник не по разнарядке

А ради повышения инвестиционной привлекательности 

Глава администрации района Владимир Ванерке, называя основные площадки Дня республики в Янтиковском районе, пригласил: «Поспеть надо везде. Гостям мы рады и без утайки покажем, как живем и над чем работаем, какие строим планы. Словом, постараемся доказать, что это только по алфавиту мы не первые, а на самом деле и на наших предприятиях и в хозяйствах есть чему поучиться. Праздник нам не по разнарядке достался, мы его выиграли в республиканском конкурсе – заслужили по всем статьям. Не только ради красного словца заповедные места района называли «Медвежий угол». У нас есть отличные перспективы для развития сельского туризма».

ПО НОВЫМ АДРЕСАМ

Со дня на день в районе будет открыт первый современный модульный фельдшерско-акушерский пункт – в селе Русские Норваши. Всего за три года будет введено пять подобных ФАП по федеральной программе модернизации здравоохранения. ЗАО «Фирма Акконд-агро» обзавелась новым телятником на 300 голов. Этот животноводческий комплекс, расположенный недалеко от райцентра, «прибавляет» с каждым годом. Наконец-то и в селе Янтиково построен современный сервисный центр ОАО «Чувашсетьгаз».
Дождутся ли янтиковцы, когда большегрузный транспорт пойдет по объездной дороге вокруг райцентра? Вопрос не праздный. У села Янтиково вовсе не тихий участок. По этой дороге хозяйства соседнего Татарстана на грузовиках с прицепами возят сахарную свеклу, в жатву доставляют зерно на элеватор. Здесь самый короткий путь к узловой станции Канаш.
Известно, что еще в прошлом веке начали насыпку полотна от участка у с. Русские Норваши до предприятия «Сельхозтехника». Однако в годы перестройки стройку заморозили. Еще одна транспортная проблема: на единственной дороге все еще в строю мост с деревянными сваями. Если случится ЧП, то окольный путь только через Урмары и Цивильск, а это неблизкий крюк. Напомнив об этом, глава администрации района сказал о подвижках. Подана заявка на проектно-сметную документацию. К концу лета разработчики ее завершат и передадут на экспертизу. Муниципалитет будет предлагать включить объект в инвестиционную программу. Пока же все силы брошены на ремонт автомобильной трассы республиканского значения «Янтиково – Чутеево – Большие Кайбицы». За два месяца ОАО «Чувашавтодор» освоило 23,3 млн. рублей. Водители оценили высокое качество шоссе протяженностью 3 км. Сделано все по проекту: проезжая часть на участке от автостанции до здания администрации Янтиковского сельского поселения в райцентре расширена до 9 метров.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

За предпраздничной суетой местная власть ни на минуту не забывает о насущных делах. На контроле подготовка коммунального хозяйства к отопительному сезону, ремонт многоквартирных домов и муниципальных дорог. Навалились крестьянские хлопоты – горячая пора заготовки кормов. В хозяйствах ЗАО «Фирма Акконд-агро», СХПК им. Ленина, «Чутеевский», «Шимкусский», «Дружба» и КФХ Хумышева С.В. начали укос однолетних трав. Заготовлены первые 910 тонн сенажа и 70 тонн сена.
Все готово к республиканской выставке-демонстрации «День поля – 2013». Она нынче прописалась на восьми гектарах рядом с селом Русские Норваши. На площадке будет выставлено не менее ста единиц спецсредств. В районе давно поняли, что без новой техники и ресурсосберегающих технологий развивать сельское хозяйство очень трудно. На смотр приглашены крупные поставщики сельскохозяйственной техники, семян и посадочного материала, средств защиты растений и минеральных удобрений из ряда регионов.
– Праздники, как известно, приходят и уходят, – сказал Владимир Ванерке. – Надо думать, как с большой выгодой распорядиться наработанным опытом по комплексному благоустройству, улучшению эстетического и культурного облика территорий сельских поселений.
Все жители вышли на большую генеральную уборку. Основной объем работ – это приведение в порядок дорожного покрытия, газонов, фасадов зданий и остановок общественного транспорта и многое другое. Масштабные работы проведены на территории спорткомплекса, где развернутся народные гуляния. В ходе субботников здесь разбиты цветочные клумбы, детские аттракционы окрашены в яркие цвета, старые деревянные скамейки вдоль стадиона заменены на новые пластиковые, также полностью реконструирована главная сцена. Недалеко от здания ЗАГСа открыт «Сквер молодоженов». При содействии индивидуального предпринимателя, районного депутата Андрея Морякова привезли землю и обустроили цветники. Появилась «Скамья примирения» – конструкция в виде сердца.

ШИФЕРУ СКАЗАНО: «ПРОЩАЙ»

Ежегодно в сельских поселениях Янтиковского района строятся дома, которые украшают панораму населенных пунктов. Застройщики в основном молодые семьи, которые решили связать свою жизнь с родным краем, сельским хозяйством. На строительство индивидуального жилья используются различные источники финансирования, в том числе и личные сбережения. По информации отдела строительства, дорожного и ЖКХ администрации района, всего по району за прошлый год введено в эксплуатацию почти 10,7 тыс. квадратных метров жилой площади, а с начала года – еще 1252. Много новых домов возводится в Янтиковском, Турмышском и Яншихово-Норвашском сельских поселениях.
Продолжается капремонт девяти многоквартирных домов. Общая площадь отремонтированных помещений составит более 7 тыс. кв. метров. На эти цели выделено свыше 10 млн. рублей из республиканского и 0,3 млн. – местного бюджетов и 1,8 млн. – средства собственников помещений. Одно из обязательных условий программы – комплексный подход при организации ремонта. Так, два дома утеплят, в них обновят фасады, инженерные системы. А в семи – поменяют кровлю.

…И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

В Янтиково на День республики приглашены 10 творческих коллективов из российских регионов. К фестивалю народного творчества «Родники России» в культурно-досуговом центре ежедневно проходят репетиции народного вокального ансамбля «Тёван ен». Для участниц ансамбля пошиты новые сценические костюмы. Также заявлен в числе участников женский ансамбль «Салкус». Объявлен большой сбор и для самодеятельных артистов всех сельских поселений.
На стадионе готовится особая спортивная программа с кубками и призами. И это, заверили в райадминистрации, не разовый показ. При въезде в райцентр построена новая спортивная площадка. Во всех сельских поселениях есть свои футбольные команды, да не одна, а по 5-6. Турниры там проходят постоянно. Турмышская сборная, например, победила в чемпионате и перешла из второго в первый дивизион. Янтиковские парни и в хоккей заиграли. Если в прошлом году была лишь одна хоккейная коробка в Подлесном, то теперь площадки оборудованы в Шимкусах и Турмышах.
Яркое шоу с джигитовкой привезут в Янтиково спортсмены конноспортивной школы имени А. Тихонова из Новочебоксарска. Интересно, а в самом районе можно увидеть лошадей? Оказывается, есть несколько хозяйств – «Дружба», «Красная Чувашия», им. Ленина и «Шимкусский», где по 15-25 лошадей в каждом. И на личном подворье тоже не расстаются с крестьянскими конями. У мальчишек есть повод, как встарь, до рассвета пропадать в ночном…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.