Не нужно спешить увольняться

Продолжает работу «горячая линия» «Молодой гвардии Единой России» по вопросам незаконных увольнений и погашения кредитов в банках.
Характер звонков показывает, что наши граждане далеко не всегда знакомы с трудовым законодательством, отчего в условиях непростой экономической ситуации и страдают. Причем это касается как молодежи, так и пожилых людей. Чаще всего с сокращениями и увольнениями на работе сталкиваются люди предпенсионного возраста. Всем обратившимся на «горячую линию» даются юридические консультации, в ряде случаев рекомендовано обращаться в суд.
Названия проблемных предприятий и организаций пока не указываем – идет соответствующая проверка телефонных сигналов о помощи.
Так, работницу одной из районных администраций, общий стаж работы которой 28 лет, без ее согласия перевели в администрацию сельского поселения с сокращением прежней должности, да еще и трудовая книжка при этом потеряна. Рекомендация юриста – оспорить приказ в судебном порядке. Как и бухгалтеру одного из ООО, которую уже принудили написать заявление «по собственному», и 53-летней работнице транспортного предприятия, которая пока его не подписала. Совет, кстати, один – на такие предложения руководства вообще не соглашаться, иначе потеряете право на выходное пособие!
Правда, фантазия начальства в деле доведения до увольнения границ, как показывает практика, не знает. Одной из сотрудниц уважаемой фирмы, известной и в республике, и в России, руководитель подразделения заявил прямо: не уйдешь сама – уберем по статье, и дал на раздумья всего один день. Такие случаи не единичны и должны находиться явно в компетенции инспекции по труду, а возможно, и прокуратуры.
Достаточно много жалоб на то, что даже при увольнении по соглашению сторон или по собственному желанию расчет вовремя не дают. В одной строительной фирме, участвовавшей в возведении замороженного ныне крупного объекта, зарплату уже ушедшим работникам дали только за октябрь, ноябрьские выплаты зависли. Тут одна дорога – в суд, дабы отстоять свои права.
56-летний рабочий котельной одной из средних школ уже судится с администрацией – уволился оттуда в апреле, потом устроился снова, но приказ о его приеме на работу «потеряли».
Бывает, что при оформлении на работу фактический прием в штат маскируют оформлением срочных договоров на услуги. И когда этот договор не продлевается, увы, поделать уже ничего нельзя – записи в трудовой нет, приказа нет… Один молодой чебоксарец дозвонился на «горячую линию» аж из Санкт-Петербурга, куда поехал вахтовиком от одной из строительных фирм. Денег не платят, трудовой договор не заключен. На руках – только командировочный лист…
Как один из путей решения возникающих проблем чувашские молодогвардейцы планируют составить «черные списки» недобросовестных работодателей и довести их до населения, проводить юридические консультации граждан о трудовом законодательстве и информировать безработных о существующих базах данных вакансий. А также разработать и распространить памятки для работников с разъяснением порядка оформления документов при трудоустройстве.
Кроме того, молодогвардейцы ведут постоянный мониторинг ситуации в сфере ипотечного кредитования и намерены регулярно встречаться со студентами, действовать вместе с профсоюзными, общественными организациями и органами власти.
Работа «горячей линии» продолжается, тел. 8(8352) 44-44-20, с 9-00 до 18-00.

Опубликовано: 13 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.