Таблетка карман не тянет

Зима в этом году испытывает нас на прочность: резкие колебания температуры и давления заставляют даже здоровых людей чувствовать себя неважно. Что делать тем, у кого скачет давление и пошаливает сердце во время резкого изменения погоды? 

Л. Баталова, г. Новочебоксарск.

Синоптики обещают нам потепление во второй декаде января, легкий мороз будут сопровождать высокая влажность и низкое атмосферное давление. Это скажется не только на самочувствии гипертоников. Люди, страдающие от собственного пониженного давления, тоже будут чувствовать себя не лучшим образом. Пониженное атмосферное давление вызывает состояние, похожее на то, какое бывает в горах. У некоторых людей при этом развивается высотная болезнь, возникает затрудненное дыхание, проявляются нарушения сердечно-сосудистой системы из-за кислородного голодания тканей. Что делать?
Главный кардиолог республики Татьяна Винокур советует быть осторожными не только тем, у кого есть хронические заболевания, но и всем остальным. Сниженная работоспособность, повышенная утомляемость характерны для такой погоды, поэтому не нужно в эти дни нагружать себя сверх меры. Если вы принимаете препараты, непременно возьмите с собой на работу «запасную» таблетку, при ухудшении самочувствия можно выпить дополнительную дозу лекарства. Но если вдруг появится боль за грудиной или сильно заболит голова, вас начнет подташнивать, резко упадет или поднимется давление, непременно вызовите «скорую». В таком случае лучше перестраховаться и остаться живым, чем мужественно перенести инфаркт или инсульт на ногах с тяжелыми последствиями.

Опубликовано: 13 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.