Все карты в руки

И проезд на рубль дешевле

Первые итоги внедрения универсальной электронной карты (УЭК) прозвучали на брифинге, который был проведен министром информационной политики и массовых коммуникаций Валентиной Андреевой.
Никакой новый проект не обходится без технологических сложностей, напомнила министр. И, действительно, поэтапное внедрение универсальной электронной карты в республике имеет свои особенности.
На сегодняшний день УЭК получили около 500 жителей республики, но самым востребованным приложением – транспортным, которое позволяет дешевле оплачивать проезд – пока пользуется около 90 человек. И дело не в том, что наши граждане не понимают своей выгоды. Просто ранее, чтобы транспортное приложение заработало, об этом следовало похлопотать отдельно. Сейчас же универсальные электронные карты выдаются сразу с транспортным приложением. Нужно только положить деньги на счет и можно кататься хоть на троллейбусах-автобусах, хоть на пригородном транспорте.
Стоит напомнить, что проезд на городском общественном транспорте по УЭК стоит на рубль дешевле. А на пригородном транспорте стоимость дешевле на 30 копеек за каждый километр.
Но если у вас есть универсальная электронная карта, а транспортного приложения на ней нет, то нужно обратиться в Медицинский информационно-аналитический центр, где его и активируют. А пополнить счет можно через терминалы ООО «ЕТК» и на почте.
Банковское приложение активируется также по желанию в двух отделениях ОАО «Сбербанк России» в Чебоксарах по улице ул. 50 лет Октября и по проспекту И. Яковлева.
В будущем на универсальной электронной карте должно появиться еще одно региональное приложение – медицинское. Сейчас Чувашию рассматривают в качестве пилотного региона по его апробации.
Что же касается ажиотажа среди верующих, которые не желая получать УЭК, массово писали заявления об отказе, то поток их иссяк, заверили на брифинге. В настоящее время планируется ввести изменения в закон и отменить обязательность получения УЭК гражданами.
На сегодня подать заявление на УЭК можно в трех пунктах в Чебоксарах и еще в одном – в Новочебоксарске. Новые точки приема планируется открыть не только в Чебоксарах и Новочебоксарске, но и в Шумерле с Алатырем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.