Без объяснения причин

Бывшему ректору сельхозакадемии отказано в восстановлении на работе 

На днях получила продолжение нашумевшая в свое время история со сменой ректора в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Как наверняка помнят наши читатели, в декабре прошлого года приказом Министерства сельского хозяйства России от этой должности неожиданно был отстранен Н. Васильев, проработавший всего полгода. А исполняющей обязанности ректора назначена Л. Линик, доктор юридических наук.
Ни обращения к российскому руководству от депутатов Госсовета Чувашии и руководителей учебных заведений республики с просьбой разобраться в ситуации, ни даже пикет студентов у стен родного вуза с плакатами «Дед Мороз, верни нам нашего ректора!», результатов не дали. А в минувший вторник, 11 июня, в Ленинском районном суде Чебоксар рассматривался иск Н. Васильева к Минсельхозу России. Бывший ректор просил признать увольнение незаконным и восстановить его на прежней работе.
…Начало судебного заседания задерживалось, и суть своих претензий истец пояснил журналистам прямо в коридоре. По словам Николая Ивановича, единственным основанием для его отставки заявлено то, что сельхозакадемия попала в пресловутый список вузов, имеющих «признаки неэффективности». Но этот список составлялся по итогам 2011 года, а Васильев занял должность ректора только в апреле следующего, 2012 года. Причем за его кандидатуру тогда проголосовало более 90% трудового коллектива вуза. Под руководством Васильева была разработана программа долгосрочного развития сельхозакадемии, согласованная в том числе и с руководством Минсельхоза России. «Поэтому я считаю претензии ко мне дискриминационными и хочу оспорить это решение», – сказал Н. Васильев.
Представитель ответчика, специально прибывший из Москвы, прокомментировать ситуацию отказался – сослался на то, что с прессой общаться не уполномочен. Но в официальном отзыве Минсельхоза России на исковое заявление Васильева говорится, что согласно пункта 2 ст. 278 Трудового кодекса министерство имеет полное право освободить от должности руководителя подведомственного вуза в любой момент и без объяснения причин.
Похоже, все участники процесса были готовы к тому, что судебная тяжба затянется надолго. Но уже к вечеру стало известно, что Васильеву в его иске было отказано на первом же заседании – как раз потому, что учредитель вуза у нас имеет право уволить избранного ректора без объяснения причин…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.