Про капусту в песнях и устно

Кто с банкой-другой пришел на фестиваль капусты в Козловке, а Л. Смирнова и в чувашский выходной костюм нарядилась, и привезла «хулиганистый» натюрморт с графинчиком домашней настойки. Организаторы праздника сперва шарахнулись от такой экспозиции, но потом смекнули, что так будет лучше для интерьера. Выделили гостье столик в уголке для показа своих разносолов. Та и не предполагала, что «дегустаторы» так быстро сметут со стола ее угощения, а до вина не дотронутся.
Каким ветром занесло в Козловку пенсионерку из села Хыркасы Чебоксарского района? Оказывается, в газете увидела приглашение для домохозяек, неравнодушных к капусте. «Что-то меня потянуло сюда, сама не знаю, – призналась Людмила Васильевна. – Приехала не с пустыми руками. Прежде всего, привезла капусту. Это уникальный овощ. Дома квашу ее двух-трех видов. Я вдова, но не скучаю. Со мной проживает семья дочери. Вот двое внуков на фотографии, помощниками растут. Уже и солить доверяю».
На вопрос о заготовках на зиму Смирнова рассказала, что раньше делали все основательно. Чтобы долго хранилась, капусту солили и в погреб опускали. И сейчас в семье часть урожая под нож пускают для варки щей, выпечки пирогов. Но Людмила Васильевна на конкурс другой рецепт взяла, по которому продукт будет готов буквально за неделю. Он всей семье нравится, даже внукам.
«Записывайте рецепт, – предложила хозяйка. – Беру средний кочан, в нем 2 кг. Шинкую, как мне нравится. Или квадратиками режу со спичечный коробок, или меньшего размера. Две морковки средние туда же. И два зубчика чеснока. Все складываю в эмалированную посуду. Готовлю специальный рассол. На литр воды – половина стакана сахара, столько же растительного масла и две столовые ложки соли. Все это кипячу. Затем добавляю две чайные ложки уксуса. Заливаю подготовленную капусту с морковью. Кладу гнет. Дня через четыре ставлю на стол прекрасную капусту. Она свежая, белая, вкусная».
Конечно, долго ее нельзя хранить. За неделю ее съедают. И снова заработает капустный конвейер. Дешево, как говорится, и аппетитно. Смирнова хотела показать, что капуста дружит со всеми овощами, что она отличный гарнир. Вот в пост она купила рыбу. Пропустила ее через мясорубку. И тесто у хозяйки особое – на яичном белке замешивается. Тонким оно получается, легко обволакивает кусочки фарша и обжаривается. Золотистого цвета получается блюдо.
Заметив среди кулинарной композиции бутылку домашнего вина, интересуюсь ее пристрастиями. Для лечения какой рассол предпочитает: огуречный или капустный? «Какой вопрос! Конечно же, капустный. Он для организма полезный. Я сама не злоупотребляю, – божится домохозяйка. – Садом-огородом занимаюсь. У меня и пасека своя. Как на пенсию вышла, так пчел и завела. И ягоды у меня не пропадают. Настойки готовлю. Пьяным от них не станешь. Зато веселье подарят».
И то верно. Попросили нарядную гостью на сцену, а она ждала этого. Расступились самодеятельные артисты, когда она взяла в руки гармонь и растянула меха. Да выдала такую порцию озорных частушек. И все о капусте-барыне. Всю ночь якобы сочиняла, чтобы «на злобу дня» были. Козловчане весь репертуар на мобильные телефоны записали. Пригодится.
Кстати, баба Люда не с пустым подносом домой вернулась, а с призом. Привезла внукам чайный сервиз за оригинальный рецепт.

Опубликовано: 12 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.