Мастерицы взошли на «Ладью»

В список успехов ушедшего года по праву можно включить и победу чувашских мастеров на 7-й выставке-ярмарке народно-художественных промыслов России «Ладья-2008», прошедшей в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».
Две наши рукодельницы – художник-модельер Татьяна Петрова и известный мастер чувашских украшений Зинаида Воронова – стали лучшими в номинации «За сохранение традиций народного искусства». Платье и халат первой, украшенные национальной вышивкой, равно как и свадебный колпак второй, изготовленный из серебра и монет, эксперты назвали уникальными творениями.
«Над комплектом свадебного убора, в который кроме самого колпака входят девичья тухъя, нагрудные и нагрудно-спинные украшения, трудилась два месяца, – поделилась председатель Ассоциации народных мастеров при Чувашском национальном конгрессе З. Воронова, – и, как оказалось, не зря. Ведь за призовые дипломы соревновались лучшие мастера России, бережно хранящие и передающие из поколения в поколение традиции известных народных промыслов, таких как хохломская роспись и каслинское литье, уральская резьба по камню и вологодская финифть. Потому и победа дорога».
По официальным сообщениям, прошлогодняя «Ладья» по количеству участников побила все предыдущие рекорды. В ней приняли участие 540 организаций промыслов и индивидуально работающих мастеров из более чем 60 регионов России. А на конкурс были представлены около 1000 работ. Кстати, мероприятие оказалось для наших умельцев продуктивным и в плане перспектив – они получили приглашение на фестиваль народных мастеров и художников России «Жар-птица» и на выставку-ярмарку изделий народных промыслов «Золотые руки мастеров».

Опубликовано: 12 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.