Елка из подручных средств

Если всамделишные елки растут в лесу или в питомнике, то новогодний символ из любого подручного материала может вырасти под руками каждого творческого человека. А для тех, к кому судьба повернулась неласковой стороной, сооружение такой елки может стать настоящей арт-терапией. Именно в этом идея альтернативных елок, которые каждый год проводятся в Чувашском государственном художественном музее.
Этим традиционным праздникам в храме искусств уже 12 лет. И на каждой такой альтернативной елке бывает не меньше сотни детей и взрослых, которые кроме внимания и творческих уроков получают еще и многочисленные подарки и сувениры.
Первая новогодняя «альтернативщица» проводилась как детский новогодний марафон и была связана с обучением детей искусству оригами. Главная елка была тогда затейливо сложена из бумаги и подвешена к потолку, чем произвела настоящий фурор. Под руководством специалистов детки складывали из бумаги не только елочки, но и журавликов и самые замысловатые фигуры, развивающие терпение, сообразительность и фантазию. По словам идейного вдохновителя и организатора как всех альтернативных елок, так и многих социальных музейных проектов, заведующей отделом внешних коммуникаций ЧГХМ Людмилы Кадикиной, альтернативные елки всегда строились на базе самого лучшего, что удавалось музею за год. Например, после грантового музейного проекта «Цветы и травы. Венок искусств» елки стали флористическими, то есть мастерились из трав и цветов. А за выставками педагога-психолога Валентины Масловой в музее появились и елки психотерапевтические. Альтернативные елки в музее «доросли» и до того, что на них мастер-классы проводят уже и сами талантливые дети, которые хотят помочь своим сверстникам увидеть или почувствовать мир ярче и позитивнее. В эти новогодние праздники «педагогами» стали студийцы ЦРТДО «Росток» и лапсарской детской школы искусств. Именно они вместе со слабовидящими детьми создавали праздничные фито-елочки.

Опубликовано: 12 января 2009
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.