Спорт правил бал

Первый в истории республики Рождественский олимпийский бал грянул вечером 6 января в театре оперы и балета. Он объединил все спортивные сливки Чувашии.
Главной темой праздника стало подведение итогов минувшего года, который оказался богатым на прошедший в Чебоксарах XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе (кстати, официально названный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций одним из лучших соревнований серии ИААФ), Олимпийские и Параолимпийские игры в Пекине. Но, конечно, не только.
Наши выдающиеся атлеты недавнего прошлого и современности, спортивные функционеры, спонсоры, члены попечительского совета Фонда поддержки развития физкультуры и спорта Чувашии, представители СМИ – все красивые и веселые – собрались одной большой командой в недавно отстроенном так называемом многофункциональном зале театра. Организаторы акции накрыли столы с шампанским, минералкой, соками, фруктами и легкой закуской. По ходу бала народ к тому же еще и развлекали артисты, «усиленные» бригадами рвущейся в «бой» спортивной молодежи.
Например, пацаны из хоккейного клуба «Сокол» помчались к столам прямо на роликовых коньках да под звуки песни про ледовую дружину, исполненной заслуженным артистом Александром Галиным (он нарядился по такому поводу спортивным судьей). А юные девчонки из федерации аэробики под руководством Оксаны Дьячук и вовсе совершили маленький незапланированный подвиг, когда во время их выступления вдруг «заклинило» музыкальное сопровождение. Зрители в знак солидарности тут же принялись дружно, а главное, слаженно аплодировать в такт девчушкам, создавая свою «музыку». И будущие звезды аэробики, не растерявшись, мгновенно включились в новый ритм. «Ну, вы прямо как легендарные Ирина Роднина с Александром Зайцевым, попавшие в аналогичную ситуацию на одном из чемпионатов мира по фигурному катанию лет 30 назад», – одобрительно прокомментировал случившееся кто-то из спортивных аксакалов.
Кульминацией рождественского бала стали церемонии награждения победителей республиканских смотров-конкурсов «Лучший спортсмен 2008 года», «Лучший тренер 2008 года» и «Золотой резерв 2008 года». Лучшими спортсменами назвали Ирину Калентьеву (маунтинбайк), Татьяну Петрову, Юлию Линевич, Сергея Иванова (все – легкая атлетика), лучника Андрея Абрамова и биатлонистку Татьяну Моисееву. Супертренерами признаны Владимир Краснов (маунтинбайк), Михаил Кузнецов, Анатолий Петров, Валерий Васильев (легкая атлетика), а также Ольга Авдеева (стрельба из лука). Ну а в золотой резерв попали легкоатлетка Ирина Юманова, Вера Андреева (маунтинбайк), Эльза Тазетдинова (вольная борьба), Павел Магазеев (биатлон) и еще один Сергей Иванов – на этот раз самбист.
– Идея этого праздника пришла мне в голову в 2004 году, тогда еще не министру, а тренеру по легкой атлетике, – признался в перерывах между выступлениями и награждениями глава республиканского Минспорта Анатолий Николаев. – Было это во время Олимпийских игр в Афинах, после знакомства с Ириной Калентьевой. Я тогда подумал, что неплохо было бы собрать всех наших в какой-нибудь неофициальной обстановке, чтобы пообщаться друг с другом. А то каждый занимается своим видом спорта, каждый варится в собственном мирке. А объединяющее всех начало – где оно?
– Хорошо помню, как Анатолий Арсентьевич в Афинах подошел ко мне во время обеда знакомиться, – в свою очередь, поведала корреспонденту «СЧ» Калентьева. – Мы с ним родом хоть и из одной деревни, но и возрасты у нас разные, и сферы деятельности абсолютно не совпадали. Знала лишь только, что у олимпийской чемпионки самой Елены Николаевой муж – кто-то из наших. И это было, о-о-о, круто!
– Вы пришли на бал в дивном облегающем черно-золотистом костюме. Наверняка это куплено где-то в Европе…
– Да нет, куплено в Чувашии, на рынке, – рассмеялась Ирина. – И золото присутствует на костюме со смыслом. Оно символизирует золотую медаль, которую я поставила себе целью выиграть на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Опубликовано: 12 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.