Подарки сдадут по акту

Выдан на-гора проект Этического кодекса государственных гражданских служащих Чувашской Республики. Его уже одобрила комиссия по проведению административной реформы, посчитав, что новый документ обеспечит условия для добросовестного и эффективного исполнения чиновниками должностных обязанностей.
Минюст Чувашии, как разработчик новых правил поведения, также заверил, что кодекс будет способствовать реализации мероприятий по снижению административных барьеров и коррупционности при проведении проверок контрольно-надзорными службами в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.
Хотя положения проекта Этического кодекса носят рекомендательный характер, но лучше, как говорится, с ними не шутить. Иначе встанет вопрос о несоответствии замещаемой должности. Впрочем, и простым смертным будет чему порадоваться. Например, в проекте записано, что «гражданский служащий должен уважать честь и достоинство гражданина, его деловую репутацию, не дискриминировать одних путем предоставления другим незаслуженных благ и привилегий, способствовать сохранению социально-правового равенства индивидов».
Четко прописаны нормы, чего не должен делать гражданский служащий. Пожалуй, их следует заучить как «Отче наш». Не рекомендуется «использовать свое влияние в интересах какой-либо одной из социальных групп, допускать использование административных и других ресурсов для достижения каких-либо политических целей, влиять в своих интересах на какое бы то ни было физическое лицо или организацию, задерживать официальную информацию, которая может или должна быть предана гласности».
Есть в проекте четкий ответ на вопрос о подарках. «Гражданский служащий не может принимать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения) в связи с исполнением должностных обязанностей». Однако если подарки получены в связи с протокольными мероприятиями, то они признаются собственностью республики. Значит, следует их передать по акту в государственный орган, в котором служащий замещает должность.

Опубликовано: 12 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.