Большие праздники – большие беды

Радость и горе рядом идут – новогодние каникулы со всей очевидностью подтвердили истинность этого утверждения. К сожалению, в праздничные дни не обошлось без различных происшествий, принесших во многие дома жителей республики слезы и огорчения.
 …После боя курантов не прошло и двух часов, как в дежурную часть ГИБДД пришла первая весть о трагедии в Порецком. На одной из улиц райцентра «Жигули» столкнулись с иномаркой, погибли два пассажира.
А потом пошло-поехало. В последующие дни в дежурную часть УГИБДД стали поступать сообщения об авариях одно страшнее другого. 4 января в первом часу дня около деревни Сюрбеево Комсомольского района 50-летний житель Тольятти на своей иномарке выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с «десяткой». Четыре человека погибли. В тот же день по вине 50-летней женщины-водителя возникла похожая ситуация, и шесть человек оказались на больничных койках. На следующий день дорожная трагедия случилась в Канашском районе – в результате столкновения лоб в лоб двух легковушек четыре человека погибли, двое доставлены в больницу.
По данным пресс-службы управления ГИБДД, за десять дней нового года произошло 27 ДТП с пострадавшими. 14 человек в них погибли, 56 получили ранения. По сравнению с прошлым годом рост почти двукратный. Что характерно, львиную долю аварийности дали не Чебоксары, как это всегда случалось во время больших праздников, а сельские районы республики. И это несмотря на то, что в праздничные дни весь личный состав полка ДПС нес службу в усиленном варианте. Инспекторам помогали сотрудники управления и аппарат ГИБДД, многие из которых следили за порядком в сельской местности. Но на каждой дороге инспектора не поставишь, за каждым водителем не уследишь. Многие из них все еще позволяют выезжать на дорогу подшофе и ведут себя слишком самонадеянно. Только этим можно объяснить всплеск аварийности на дорогах, который зафиксирован в первые новогодние дни.
Во время каникул не сидели без дела и пожарные. Правда, вызовов нынче было меньше, чем в первой декаде января прошлого года. А вот людей погибло больше – 10 человек, в том числе 4-летний ребенок (задохнулся продуктами горения в деревне Осиново Козловского района). По наблюдениям огнеборцев, чаще всего причиной возгорания являлось пьянство, а также курение в постели, неисправности печей и дымоходов.
Стражи порядка давно заметили, что во время больших праздников число преступлений резко сокращается. Не стал исключением и год нынешний. Во время боя курантов злоумышленники всех мастей, как и весь честной народ, поднимали, видимо, бокалы шампанского, отчего на криминальном «фронте» наступило почти полное затишье. Затем колесики-винтики постепенно закрутились. Из самых необычных и заметных можно выделить два происшествия – кражу «изделий № 2» и «Виагры» из аптеки по проспекту Мира в Чебоксарах (злоумышленник, кстати, не задержан) и кражу новогодней гирлянды в Шумерле. В определенных случаях вещи абсолютно необходимые и полезные. Во время новогодних каникул в Новочебоксарске объявился даже «террорист». 4 января один из горожан спьяна и сдуру набрал номер «02» и ляпнул в трубку, что в местном бар-клубе заложена бомба. Уже по невнятной речи было понятно, что звонит человек, изрядно принявший «на грудь», но силы правопорядка не реагировать на подобные сообщения права не имеют. В результате была проведена дорогостоящая операция по проверке ложного сигнала. Можно не сомневаться, горе-шутника найдут и предъявят счет по долгам. А он будет таким, что мало у кого возникнет желание шутить подобным образом.
Во время новогодних каникул по линии МВД чрезвычайных происшествий не зарегистрировано. Из 579 преступлений за праздничную декаду раскрыто 85 процентов. 2,5 тысячи человек задержаны за совершение административных правонарушений.

Опубликовано: 12 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.