Под знаком Рождества

На дворе Святки, рождественские морозы плавно переходят в крещенские. Самое время для гуляний, фестивалей и торжественных песнопений. Чебоксарско-Чувашская епархия при поддержке Минкультуры республики проводит в эти дни целую серию рождественских мероприятий.
9 января состоялся фестиваль «Рождественская звезда». В нем традиционно участвуют творческие коллективы воскресных церковных школ. В этом году фестиваль радовал детей и взрослых уже в седьмой раз. В Чувашское республиканское училище культуры, где проходили встречи «Рождественской звезды», съехались воспитанники 16 воскресных школ из Чебоксар, Канаша, Новочебоксарска, Цивильска, Шумерли, Ядрина, а также Вурнарского, Красночетайского, Урмарского и Цивильского районов. Организаторы фестиваля, проходившего по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, год от года отмечают возрастающий интерес к этому праздничному смотру коллективов воскресных школ, что не может не радовать. Ведь «Рождественская звезда» изначально ставила целью формирование основ православного мировосприятия, в том числе и уважения к семейным ценностям. Воспитанники воскресных школ традиционно представляли свои театральные постановки на библейский сюжет. На сцене учебного театра лилась духовная музыка, звучали стихи и песни, соответствующие этому светлому празднику. Причем все костюмы и декорации дети делали сами. Выступления дополняла выставка детских поделок и рисунков, которая была развернута в фойе принимающего фестиваль училища. Жюри отметило всех без исключения участников, но самый большой специальный приз, компьютер, который приготовил Фонд «Чувашия», уехал в Канаш, в воскресную школу церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Торжественно прошло и награждение победителей IV Республиканского конкурса художественного творчества детей и молодежи «Красота божьего мира». В этом конкурсе принимали участие воспитанники не только воскресных школ Чебоксарско-Чувашской епархии, но и школ общеобразовательных, гимназий, детских школ искусств и школ-интернатов.
На следующий день, 10 января, в театре оперы и балета прошла республиканская благотворительная рождественская елка. Этот праздник собрал детей из интернатов, социальных центров и коррекционных школ уже в десятый раз. А сегодня начинается еще один фестиваль. VI Республиканский фестиваль духовной музыки и песнопения «Рождественский свет» при поддержке Минкультуры Чувашии проводит Чувашская государственная академическая симфоническая капелла под управлением Мориса Яклашкина. Духовная музыка русских композиторов будет звучать в нашей глубинке пять зимних дней. С 12 по 16 января музыканты дадут 10 концертов в Красночетайском, Ядринском, Чебоксарском, Шемуршинском и Комсомольском районах. Коллектив подготовил к фестивалю совершенно новую программу из произведений Чайковского, Свиридова, Рахманинова, Струмского и Касторского. Слушателям преподнесут и хоры Степана Максимова. Концерты «Рождественского света» зрители традиционно принимают с огромной благодарностью. География этого фестиваля ежегодно расширяется.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.