Кому не отдыхается

Листки настольных календарей тают на глазах. Предстоящие новогодние каникулы радуют. Но как быть, если вдруг срочно что-нибудь понадобится: у кого-то что-то заболит или прорвет трубу? Чтобы торжества не были омрачены непредвиденными ситуациями и происшествиями, задействованы многие службы столицы.
Кто всегда на посту, даже под бой курантов? Конечно же, сотрудники милиции. У «02» выходных не бывает. Совместно с МЧС провели проверки помещений, где пройдут мероприятия. Стражи порядка рассредоточатся в местах массовых гуляний горожан: это и Красная площадь, и площадки возле ДК «Салют», торгового комплекса «Шупашкар», и многие другие объекты. В каникулы безопасность будут обеспечивать не только в темное время суток, но и днем. Ежедневно на охрану общественного порядка будет направляться 30% личного состава МВД по Чувашии. Подключатся и силы народной дружины столицы (в декабре исполнилось пять лет со дня ее формирования), сотрудников частных охранных предприятий, курсантов, солдат в/ч 39/97.
Никогда не сходит с рабочей дистанции и «03». Именно «скорая» в новогоднюю ночь и каникулы для кого-то станет спасением. Учреждения здравоохранения города будут работать так: 1, 2, 4, 7 января — выходные, а 3, 5, 6, 8, 9 и 10 числа по субботнему графику — с 8 до 14 ­часов.
Свое расписание и у транспорта. В новогоднюю ночь троллейбусы будут ходить до 2 часов ночи. В «часы пик» на линию выйдет максимальное число. А припозднившимся путникам придется потратиться на такси (как правило, в праздник цены взлетают в разы). Что же касается маршруток, то их владельцам после новогодней ночи рекомендовано активно поработать и во второй половине первого января, при этом выпустить на дорогу самых надежных водителей. Как отметили в отделе транспорта и связи администрации города, троллейбусы — основное средство передвижения в столице. С автобусами ситуация посложнее. На 24 декабря вырисовывалась следующая картина: к 8 утра из 101 автобуса 51 не вышли в рейс (31 — из-за отсутствия топлива). Более того, в городе закрыты маршруты автобусов №№1, 2, 17, 21 и даже недавно появившийся №25. Отсутствуют дневные рейсы автобуса №16. Так что на них особо рассчитывать и не стоит. Зато в новогоднюю ночь утвержден график работы автобусов №№10, 15-э, 22, 23, 101-с.
В усиленном режиме придется потрудиться жилищно-коммунальным службам. Хочется во время отдыха видеть порядок и чистоту в своих жилищах и на улице. Чтобы не было проблем с мусором, «Спецавтохозяйство» начнет работать уже со 2 января. А вот дежурная машина будет курсировать начиная с первого числа, чтобы в столице не было переполненных контейнеров. В места массовых гуляний горожан выйдут работники ООО «Парк» и «Зеленстрой».
Традиционно в праздники в несколько раз увеличивается потребление воды, газа, электроэнергии. В Единой дежурно-диспетчерской службе города сообщили, что уже сейчас все предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность города, предоставили копии приказов, где указано, кто и как будет работать. К примеру, ООО «Коммунальные технологии», которое в ответе за тепло и электроэнергию, создаст дополнительные бригады. Нужно отметить, что все аварийные службы будут работать круглосуточно. В последние два года особых проблем в длинные зимние каникулы не наблюдалось. Звонки от жителей, конечно, поступали: один из самых необычных, вспоминает начальник ЕДДС Валерий Гладков, это когда попросили вызволить кошку из вентиляционного отверстия. Пленницу освободили.

Опубликовано: 31 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.