Под занавес года

Чебоксарцы уже привыкли, что регулярно могут напрямую, без предварительных записей и посредников пообщаться с главой города, высказать свои предложения и претензии, услышать в ответ информацию из первых рук и оперативные решения. Вот и на последней в уходящем году «прямой линии» шел конкретный и полезный разговор о том, как сделать нашу жизнь комфортней и какие «ложки дегтя» этому мешают. Тон диалога — уважительно-доброжелательный, примеры — адресные, что главе города Николаю Емельянову явно по нраву — он и сам не любит пустых разглагольствований, а к полезным подсказкам всегда готов прислушаться. И даже в Новый год мэр остается главным дежурным по городу.
— Здравствуйте. Журавлева Зинаида Михайловна беспокоит. У меня есть что вам сказать, но не хочу на весь город. Можно как-нибудь встретиться?
— Хорошо. В понедельник в 13 часов подходите в общественную приемную.
— Я по поводу наших дачных участков звоню. Уже 15 лет ими пользуемся, вашим распоряжением от октября 2007 года нам разрешили их приватизировать. Спасибо. Но теперь с нас председатель товарищества требует межевания, по три тысячи надо платить. Так ведь по дачной амнистии межевание отменили, а наш председатель что-то мутит.
— Понятно. Разыщем вашего председателя и разберемся, в чем там дело. Постараемся вам помочь.
— «Прямая линия»? Павлова Алевтина Петровна, улица Матэ Залка, 16/2. У нас тут есть дорога в сторону Берендеевского леса, которая и проезжая, и тротуар. Пройти людям невозможно — скользко, и фуры постоянно буксуют, загораживают дорогу. Когда здесь построят тротуар?
— Прямо сейчас мы с вами решение не примем. Но за подсказку спасибо. Я так понял, что это местный проезд. Посмотрим его функциональное назначение, целесообразен ли там тротуар. Но один вопрос требует безотлагательного решения — содержание дороги в надлежащем состоянии. Я дам такое поручение, чтоб всю зиму следили за порядком.
— Добрый день. Хотелось бы узнать, что в перспективе ждет наш микрорайон — улицы Красноармейская, Фруктовая, Константина Иванова… Словом, старые дома частного сектора. Говорят, тут большие дома строить будут. Правда?
— Это историческая часть города, и многоэтажного строительства здесь однозначно не будет. Предполагается малоэтажная застройка, в основном индивидуальное жилье и, может быть, невысокие офисные здания с выходом на улицу К. Иванова. Вопрос будет решаться в законодательном порядке. Но и от вас — собственников имущества, земельных участков — многое зависит.
— Так нашего мнения не спрашивают, кругом одни домыслы.
— Давайте так договоримся. Вас же там немного, сорок с небольшим домов. Возьмите на себя инициативу, и после новогодних каникул организуем встречу. Хоть в горадминистрации, хоть в Московской районной. Подойду я, подойдет главный архитектор города, пригласим юристов, специалистов по земле — они ваши права разъяснят, это очень важно. И о перспективах микрорайона предметно расскажем. Полезная будет встреча. Давайте ваши координаты и начинайте говорить с соседями. А в двадцатых числах января соберемся вместе.
— С Новым годом, Николай Иванович. Здоровья и терпения в такой трудной вашей работе. Можно пожаловаться? Я Попова Анна Андреевна, живу по Ленинского комсомола, 48, на девятом этаже. Затапливало страшно, но теперь сделали капремонт. А мою ванную и туалет так и не отремонтировали, хотя обещали, у меня и акты есть.
— Я записал ваш адрес. Ремонт у вас в январе сделают.
— Житель города Чебоксары Волков Геннадий Петрович. У меня предложение и вопрос. Надо организовать утилизацию старых электробытовых приборов. В них есть цветные металлы и другие ценные компоненты, жалко просто так в мусор выбрасывать. А вопрос по поводу автомагистрали проспект 9-й пятилетки — завод «Контур». Что там нового?
— Предложение по старой технике интересное, надо обдумать. Насчет магистрали: идут проектные работы. Ориентировочно начало строительства третьего полукольца — десятый год.
— Представлюсь: пенсионерка Мария Павловна, улица Пролетарская, дом 14. Во всех подъездах козырьки есть, стойки везде поставили, а у нас во втором подъезде нет. Почему? Нас с соседками это сильно волнует.
— Давайте не будем обсуждать, почему поставили, почему не поставили. Просто поставим, раз стойка нужна. Такой ответ устраивает? Вот и хорошо.
— Скажите, пожалуйста, о судьбе дома 59 по улице К. Иванова. Дом очень старый, на балансе ликеро-водочного завода, и уже 4 года они никак не могут передать его городу. А жильцы не знают, какое у них будущее. Почему такая задержка с передачей?
— Потому что федеральная собственность. Но уже есть решение, и в первом полугодии 2009 года оформим дом в муниципальную собственность и поставим его на капитальный ремонт.
— Виктор Владимирович беспокоит с улицы Талвира. Во-первых, от жителей микрорайона «Волжский-1» примите огромную благодарность за благоустройство родника «Заовражный». Мы теперь предлагаем освятить его, ведь не обязательно ездить к святым источникам в другие края. Теперь о житейском. Почему начисления по общедомовым приборам учета электроэнергии ведут по нарастающей? В начале года суммы были небольшие, а теперь очень даже внушительные. Было бы правильней рассчитывать помесячно и включать эти показания в строку «содержание жилья».
— Такая система была. Но схема оказалась неэффективной: когда затраты за освещение мест общего пользования включались в ту графу, деньги поступали на счет ЖКХ и их сложно было оттуда вычленять, чтобы оплачивать услуги энергоснабжающих организаций. Жилищники, понятное дело, в первую очередь тратили на свои нужды. Возникали конфликты с Энергосбытом. Поэтому решили сделать расчеты прозрачными для всех. Но я с вами полностью согласен, что перерасчеты надо делать не годовые и не полугодовые, а за более короткий период. Чтобы не получалось такой ерунды, что у вас по своему счетчику расход за месяц на 250 рублей, а вам дополнительно начислили 280 рублей. Совершенно неправильно. Вся арифметика людям должна быть понятна, тем более пенсионерам.
— С Красногорской улицы, 44 обращаются. Когда нам дорогу сделают? Часть улицы вроде шлаком засыпали, а нам, после того как воду провели, дорогу в порядок не привели, якобы включили в план на 10-й год. А пораньше никак нельзя?
— У меня встречный вопрос: мост у вас отремонтировали?
— Отремонтировали, лестницу сделали, фонарь повесили. Но дорога-то…
— Хорошо, и с дорогой не будем откладывать, сделаем в девятом году.
— На улице Афанасьева по нечетной стороне нет освещения, детишки в школу и из школы в темноте ходят, особенно когда дни короткие. Как бы решить этот вопрос?
— Нужно решить, ведь речь идет о безопасности людей. Ваше поручение я себе записал. Тянуть не будем.
— У нас старый дом, подлежит капремонту. Мы собрание провели, определили работы. Но жильцы спрашивают: не будет ли какой-то компенсации тем, кто что-то уже сам в квартире поменял? И еще — мы беспокоимся, в связи с кризисом продолжат ли выделять деньги на капремонт?
— Такого рода компенсации программой реформирования ЖКХ не предусмотрены. А средства на капремонт выделяться будут. Это деньги федеральные, заявка Чувашской Республики принята. В нынешнем году мы отремонтировали в Чебоксарах 156 домов, в следующем планируем еще больше.
— С вами говорит Кудряшов Игорь Викторович с улицы Сапожникова, 28. Конечно, радует, что у нас появляются новые дороги. Но надо бы строить больше, а то пробок много.
— Я только «за». Но если объективно посмотреть по Чебоксарам, мы с вами сделали гигантский рывок.

В 2006 году в капитальный ремонт дорог, не считая реконструкции, вложили порядка 200 миллионов рублей, в прошлом году 650 миллионов, в нынешнем — уже 1 миллиард 150 миллионов и на следующий год планируем 1,2 млрд. рублей. Построили развязку Ленинского комсомола — Машиностроительный проезд, вывели новый участок на Новочебоксарское шоссе. Тридцатую дорогу сначала вытащили в центр, сегодня уже на северо-запад с параллельной реконструкцией дороги по улице Пирогова. А как здорово расширили перекресток Калинина — проспект Мира, замечательная развязка получилась.

И планы у нас большие. Надо делать реконструкцию дороги по улицам Ярославской и Энгельса, надо заниматься строительством третьего полукольца, надо тридцатую дорогу вывести на Вурнарское шоссе. Если в нынешнюю кризисную ситуацию сумеем решить вопросы с полноценным финансированием, то поставленные задачи выполним. Надо постараться.
— Антонина Николаевна я, 76 лет, живу на улице Гагарина, 13, шестой подъезд. У нас в доме много пенсионеров. Вяжем носки, варежки и выходим продавать к рынку со стороны «Детского мира». Но милиционеры нас прогоняют.
— Барахолку в центре города устраивать не будем. Но и бабушек обижать не хочется. Поизучаем вопрос. Может быть, на территории рынка отведем вам уголок, установим символическую плату, и продавайте свои изделия.
— Мы согласные, если недорого. Добавка к пенсии старикам не помешает.
— Наш город по праву считается культурной столицей. Но почему у маршрутных такси такой похоронный вид? Что ни маршрутка, то затемненные окна или черные занавески. Очень неприятно. Поимейте в виду.
— Они, видимо, специально затемняются, чтоб не видно было лишних пассажиров. Правильное замечание, спасибо. Поработаем над этой темой с ГИБДД и перевозчиками.
— С Богданки мы. У нас тут мост собираются строить?
— Не мост там будет, а двухуровневая транспортная развязка. Чтобы начать ее строить, надо снести более 30 домов, в том числе на улицах Богдана Хмельницкого, Фучика, Парижской Коммуны. В этом году расселяем 4 дома, в следующем еще 12 домов.
— Жильцы дома 27 по улице Ленинградской возмущены, что машины, которые приезжают в магазин «Перекресток», все время паркуются под нашими окнами. Установите хоть «лежачих полицейских».
— Под «Перекрестком» два уровня автостоянок. Но машины туда почему-то не заезжают. То ли горожане еще не знают, то ли не умеют пользоваться. Признаться, первый такой случай в городе. Значит, надо людям разъяснять. Это я не вам — себе говорю.
— Представлюсь: Юрий Николаевич, проспект Мира, 29. Мы тут когда-то сами деревья сажали, чистота и порядок были. Сейчас рядом построили новый корпус, перекопали землю под коммуникации, рядом на проспекте Яковлева тоже все изрыли, газоны испортили. Я звонил вашему ответственному товарищу по благоустройству, она говорит, что у города нет никаких санкций к организациям, творящим такие безобразия.
— Это кто же вам так ответил? Назовите, пожалуйста, имя или телефон, и такой сотрудник в городской администрации больше работать не будет. Однозначно: коммунальные службы или строительные организации, которым мы выдаем ордер на земляные работы, обязаны в указанный срок восстановить благоустройство. Как минимум, не хуже прежнего вида. Обещаю, что весной, как только погода позволит, наведем порядок в вашем микрорайоне. А за того нерадивого сотрудника приношу свои извинения. Городская власть в ответе за все, что происходит в городе.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.