Ученый мирового масштаба

Исполнилось сто лет выдающемуся ученому – химику, действительному члену Российской академии наук, лауреату государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР Х. М. Миначеву.
Хабиб Миначевич родом из д. Полевые Бикшики Батыревского района. За два года до Великой Отечественной войны окончил химический факультет Московского госуниверситета, а в 1942-м ушел на фронт.
Свой мирный труд он продолжил в Институте органической химии академии наук СССР, в лаборатории органической химии. За разработку и изыскание новых активных форм катализаторов Х.М. Миначеву была присуждена ученая степень кандидата химических наук, а в 1954 году он стал доктором.
Трудно переоценить практический вклад ученого в развитие промышленной переработки нефти с целью получения высокооктанового бензина. Труд в данном направлении обобщен в монографии профессора «Редкие земли в катализе», вышедшей в свет в 1972 году. Вскоре после этого Х. М. Миначев избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1997-м ему присуждается государственная премия.
Работы ученого получили широкое признание и за рубежом. Он автор семи монографий, более ста авторских свидетельств. В научной школе академика подготовлено более 50 докторов и кандидатов наук. Основанная им лаборатория по сей день проводит плодотворные исследования с учеными Европы и Америки, Индии и Китая. Хабиб Миначевич долгое время был главным редактором журналов «Химия твердого топлива» и «Нефтехимия».
Работы Х. М. Миначева определили профиль современных исследований по катализу и нефтехимии. Его богатое научное наследие еще многие годы будет являться важным стимулом творческого вдохновения для молодых исследователей. Не стало ученого шесть лет назад, на 92-м году жизни.
В нашей республике чтят и помнят своего именитого земляка. В Чувашском государственном университете и институте гуманитарных наук состоялась научная конференция. Выездные заседания прошли также в Батыревском и Яльчикском районах.

С. КАРЯГИН.

Опубликовано: 31 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.