Рождественское Послание Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕБОКСАРСКО–ЧУВАШСКОЙ ЕПАРХИИ

«Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и евоплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася»
(Символ Веры)

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ, БОГОЛЮБИВАЯ ПАСТВА, ПАСТЫРИ, ЧЕСТНЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
От всей души поздравляю вас с великим праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА и наступающим Новолетием!

В словах Символа Веры запечатлена непреложная истина воплощения и совершения Сыном Божиим искупления человеческого рода от довлеющего над ним греха, проклятия и смерти. В этой истине заключено великое свидетельство любви Божией к человеку, и эта истина по-особому воспринимается и осознается каждой христианской душой.
Рождество Христово принесло в мир необычайную радость; источник ее в том, что, наконец, осуществилось обетование Божие о Рождестве того Семени Жены, Которому предназначено стереть главу древнего змия – дьявола, с насилием властвующего над родом человеческим. Радость эта о том, что разорвана, наконец, власть смерти над человечеством, довлеющая над человеком на протяжении многих столетий.
В Рождественскую ночь мы радуемся тому, что Сын Божий стал одним из нас, воспринял плоть и кровь нашу (Евр. 2, 14), преобразил на Фаворе человеческое естество, пострадал за нас на Кресте, омыл Своею Пречистою Кровию все человеческие грехи, умер за нас, воскрес и, с воспринятым от Пресвятой Богородицы телом, вознесся к Отцу на Небо. Божественная любовь победила смерть и открыла нам двери Рая небесного!
Великая тайна: Бог явился на земле во плоти.
Падший языческий мир, в тщетности всех своих усилий самим найти Бога, стремясь заглушить в себе эту жажду и тоску, с отчаянием обреченного бросался в еще большее служение греху. Но в это же время избранный народ Божий, в лице наилучших своих представителей, с надеждой ожидал осуществления долгожданного Божественного обетования о том, что Сам Бог сойдет на землю и восставит падший род человеческий.
Первыми, кому возвестили Ангелы о Рождестве Христовом, были «пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и Слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслех. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 8-14).
Это праздничное песнопение, как и всё Рождественское богослужение, вновь воскрешает в наших сердцах величайшее событие – встречу рода человеческого с Богом, пришедшим в мир «нас ради человек и нашего ради спасения».
В благодарной молитве ко Господу Святая Церковь с восторгом и благоговением прославляет Его, как Благодателя, милостиво на земле явившегося в подобии нашем: «Что Тебе принесем, Христе, яко явился ecи на земли, яко человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: ангели – пение, небеса – звезду, волсви – дары, пастырие – чудо, земля – вертеп, пустыня – ясли, мы же – Матерь-Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас» (Стихира праздника).
Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь поздравляю вас с чудным праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА и желаю в грядущем новолетии милости Господней!
Господь пришел в мир, чтобы явить каждому живущему пример того, как нужно нам потрудиться здесь, на земле, совершая собственное спасение, и положить свою душу за спасение ближних.
Как нам спастись и поступать? Ведь не многие из нас имеют чистую, непосредственную веру пастырей, поклонившихся Христу, и лишены мы мудрости волхвов, пришедших к Богомладенцу от Востока. Нет у нас таких даров, нет ни заслуг у нас, ни подвигов. Да и слезы покаяния редко кто из нас может принести в дар Господу.
Но нас призывает Святая Церковь, значит, Она знает и способы, которыми мы можем достигнуть приближения ко Христу, родившемуся в Вифлееме. И не только знает, но и преподает их нам благодатным образом. В эти священные дни Она создает в наших душах особенное чувство тихой радости и как бы ощущение дивного света, озарившего ясли Богомладенца.
Церковь рождает в нас чувство веры в то, что «с нами Бог» во Иисусе, рожденном на земле; чувство надежды, что не закрыта для нас будет дверь в Его Небесное Царствие, куда Он возжелал нас привести по Своему неизреченному человеколюбию.
Эти святые чувства, заставляющие трепетать наши сердца в праздничные рождественские дни, не суть ли признаки того, что и мы вместе с пастырями и волхвами совершаем путь в мысленный Вифлеем, дабы там погрузиться в благоговейное созерцание Божественного Младенца? И эту нашу благодатную внутреннюю радость не может похитить у нас внешний мир, как бы он ни старался, суетой своей ни отводил нас от этих благодатных созерцаний.
Чем мы должны отозваться на эту всеобъемлющую Божию любовь? В евангельском рассказе говорится о том, как волхвы пришли с Востока со своими дарами. И мы должны сейчас устремиться ко Христу из ночи, из тьмы собственной души. Из мрака злобы и греха пойдем к любви всепрощающей, исцеляющей. Из холода жизни пойдем к любви, которая может согреть душу и всё в жизни изменить. Из серой скудости житейской пойдем к любви, потому что где есть любовь, там свет и радость, там нет великого и мелкого, но все велико, потому что всё может стать знаком любви!
Волхвы принесли золото. В темных недрах заключена его сверкающая слава и нержавеющая чистота. В каждом из нас есть эта слава, которая рвется к свету, и нержавеющая чистота души, которая способна на великое. Золото, о котором здесь говорится, это преображенная земля. Откроем темные недра наших сердец, в которых таится сияние света, и пойдем за Богомладенцем Христом!
Ладан принесли волхвы, который возносится и благоухает. Принесем и мы нашу любовь, которая не только светом, не только нержавеющей своей чистотой сияет, славой блестит, но по всей земле распространяется как благоухание, лаской и теплотой к нашим дальним и ближним.
В святые рождественские дни мы обязаны с особенной силой осознать, что тысячи вокруг нас нуждаются в нашей любви и в нашем участии. Никто большей любви не имеет, как тот, кто свою жизнь отдаст за других. А отдать свою жизнь – это не значит обязательно умереть, а каждое мгновение жизни посвятить любви творческой, смелой, любви, которая дает, которая не защищает своего, не замыкается.
В прошедший год, Божией милостью, Господь сподобил нас с вами принять частицы святых мощей апостола Андрея Первозванного.
В нашу епархию привезен чудотворный образ иконы Божией Матери «Ахтырская», которая установлена в Покровско-Татианинском соборе г. Чебоксары и около которой каждый может помолиться о своих нуждах. Перед этой иконой Святейший Патриарх Алексий I во время Великой Отечественной войны молился о спасении и победе России.
От всей души желаю, чтобы молитвами этих святынь в наступающем Новолетии Господь укрепил наши духовные и телесные силы.
Православные христиане Чувашии, вся общественность и весь клир Чебоксарско-Чувашской епархии приняли активное участие во всероссийском Крестном ходе «Владивосток – Москва» под названием «Под звездой Богородицы».
Божией милостью в уходящем году я сподобился посетить Святую Землю, где возносил молитвы у Гроба Господня и святых мест Иерусалима и в Вифлееме за нашу богоспасаемую Чувашию, а также за вас, моя богоспасаемая паства.
Проделана огромная работа по канонизации святых. Решением Священного Синода в 2008 году причислены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века от нашей епархии: протоиерей Николай Троицкий, священники Илия Измайлов и Василий Константинов-Гришин.
С Божией помощью в течение года были построены, освящены и заложены православные храмы и часовни.
Совсем недавно мы простились со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, не прошло и сорока дней со дня печального события. На протяжении более восемнадцати тяжелых лет он являлся нашим духовным отцом, молитвенником и ходатаем перед Господом Богом. Я призываю всех молиться о упокоении души, дабы он молился за нас перед Господом.
Желаю всем вам, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, чтобы благодатный свет Святой Вифлеемской Рождественской ночи озарил и ваши души, как озарил он души пастухов, пришедших поклониться первыми Новорожденному Христу, и наполнил сердца ваши светом милосердия, братолюбия и того всепрощения, которое принес с небес на землю Рождеством Своим Христос.
От всего сердца желаю нам провести эти святые Рождественские дни в добром здравии и душевном мире, чтоб Господь благословил труды каждого из нас в том деле, к которому мы призваны, чтобы с усердием и любовию трудясь, достигли плодотворных, творческих успехов во славу Святой Православной нашей Церкви и дорогого нашего Отечества.
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Филипп. 1, 2). Аминь.
Христос Рождается Славите!

Божией милостию смиренный Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский.

Рождество Христово 2008/2009 гг., г.Чебоксары.

Опубликовано: 31 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.