Поэзия расцветает зимой

«Рождественская звезда» загорится в новогодние праздники для всех юных поэтов Чувашии. Республиканский фестиваль, где молодые дарования смогут проявить себя, проводится по предложению Президента Николая Федорова.
В своем Послании Госсовету и народу Чувашии глава республики отметил: «Поэзия должна возродиться массово и превратиться в один из излюбленных видов народного искусства. Учитывая наши глубочайшие культурные корни, мы имеем все предпосылки для этого». Руководители сферы образования восприняли эти слова не как догму, а как руководство к действию.
Поэтические состязания среди школьников проводились и раньше. Для участия в «Кострах Сеспеля», например, ребята брались даже за перевод гимна с чувашского на русский. Что же касается республиканского фестиваля «Рождественская звезда», то у него есть все шансы стать традиционным. На конкурс, который пройдет 9 января в доме детского туризма «Эткер», ждут и самых маленьких, и тех, кто готовится заканчивать школу.
Задачи, поставленные перед юными любителями рифм, не проще, чем перевод гимна. Любовная лирика не пройдет. Темы для поэтического осмысления предлагаются в основном духовно-патриотические: «Рождественская звезда», «Гимн хлеборобу», «Пою мое Отечество». А чтобы борьба муз шла на равных, выделили четыре возрастные группы: с пяти до девяти лет, с десяти до тринадцати, с четырнадцати до пятнадцати и с шестнадцати и старше. Как пиитам юношеских категорий удастся обойтись без рифмы «кровь-любовь», остается загадкой. Но с регламентом не поспоришь. Зато объем произведений неограничен, можно сочинить хоть трехстишие – хокку, хоть поэму.
Чтобы попробовать свои силы в конкурсе, ребята должны принести свои произведения на заданные темы в дом детского туризма «Эткер» или прислать по электронной почте etker@yandex.ru. А в день конкурса юные таланты поднимутся на сцену, чтобы с чувством и выражением продекламировать свои сочинения.

Опубликовано: 31 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.