Хорват? Значит — польский шпион

Не слишком распространенной в наших краях национальности было достаточно, чтобы в 1938 году арестовать десятника погрузочно-разгрузочных работ на станции Шумерля Филиппа Дынковича Мушкардина. Вскоре по подозрению в шпионаже в пользу польской разведки 35-летний отец четверых детей был расстрелян.
Так закончил свой жизненный путь хорват, уроженец провинции Истрия Австро-Венгерской империи. Парень попал в плен во время гражданской войны, но в 1920 году принял российское гражданство и женился на русской девушке.
Почему вдруг потребовалось ворошить прошлое? Оказывается, на днях в Государственный исторический архив Чувашии поступил запрос из Института современной истории Белграда с просьбой предоставить биографические сведения о двух соотечественниках. Учеными готовится монография об югославах, репрессированных на территории бывшего СССР. А подсказку вероятного адреса они нашли в четвертом диске, изданном общественной организацией «Мемориал».
Архивная справка о Ф.Д. Мушкардине в ближайшее время будет направлена в Белград. При исполнении запроса выяснилось, что в 1957г. военным трибуналом Приволжского военного округа репрессированный «польский шпион» посмертно реабилитирован.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Это мой прадед, как мне всю жизнь хотелось узнать о нем

  2. Странно, что сербский институт интересуется хорватом. Логичнее было бы получить запрос из Загреба

  3. я даже нашел где он захоронен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.