Папу не пустили в декрет

Наше законодательство отпуск по уходу за родившимся ребенком предоставляет не только роженице, но и папе, если он согласен ухаживать за ним. Вот и сотрудник милиции после рождения сына отправился к руководству с рапортом о предоставлении такого отпуска. Но ему отказали.
Папа-милиционер подал в суд на Управление вневедомственной охраны при МВД по Чувашии, полагая, что с ним обошлись незаконно. Думает, что нормы действующего Трудового кодекса РФ в части предоставления «детских» отпусков распространяются и на сотрудников милиции. Но, как выяснилось, милиционеры – все же особая категория отцов.
Согласно положению о службе в органах внутренних дел России отцы – сотрудники органов внутренних дел, пользуются правовыми и социальными гарантиями, установленными для граждан законодательством РФ, лишь в случае, если по разным жизненным обстоятельствам вынуждены воспитывать детей одни. И получается, уповать на Трудовой кодекс папам-милиционерам можно только доказав, что такие обстоятельства возникли.
Истец и его супруга приводили свои доводы на этот счет. Жена имеет свой бизнес, взяла несколько кредитов, которые надо погашать. А поскольку ее зарплата выше, чем у мужа, на семейном совете было решено, что ухаживать за ребенком до достижения им полутора лет будет отец. Однако суд не склонен рассматривать в качестве веских аргументов возникшие в семье финансовые трудности. Вот если бы мама была ограничена в родительских правах или вовсе лишена их, или, к примеру, находилась на длительном лечении – это совсем другое дело.
Так что папе в иске отказано, не помогла и кассационная жалоба в Верховный суд.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.