Обычное уголовное дело стало прецедентом
Недавно по иску прокурора Порецкого района досрочно прекращены полномочия главы Сиявского сельского поселения Порецкого района Татьяны Колосовой, осужденной за служебный подлог. Хотя приговор оглашен еще 2,5 года назад.
ДЕПУТАТЫ НЕ СОГЛАШАЛИСЬ
Прокуратура вынуждена была обратиться в суд, поскольку собрание депутатов не пожелало лишать главу руководящего поста. И ссылались они на то, что судимость в отношении Колосовой к моменту рассмотрения прокурорского представления была погашена
Но закон об общих принципах организации местного самоуправления требует досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования именно после вступления приговора в силу, при этом прекращение полномочий не ставится в зависимость от погашения или снятия судимости. Получив, образно выражаясь, поворот от депутатских ворот, районный прокурор обратился в суд, и тот вынес решение о прекращении руководящих полномочий главы сельского поселения. Не согласная с этим Колосова подала в Верховный суд Чувашии апелляционную жалобу, но высшая судебная инстанция республики оставила ее без удовлетворения. Сейчас обязанности главы Сиявского сельского поселения временно исполняет М. Муратова.
СЕЛЬЧАНКА ДОШЛА ДО МОСКВЫ
Что подвигло прокуратуру только сейчас вспомнить об осужденном руководителе сельского поселения? Предыстория довольно любопытная. Оказывается, чтобы сместить главу, понадобилось вмешательство Верховного суда России. Информация об этом после 20 мая появилась на сайте Генеральной прокуратуры РФ в разделе «судебная практика».
Из документа следует, что одна из жительниц села Долгая Поляна Порецкого района сильно возмущалась тем, что осужденная глава поселения Колосова продолжает занимать руководящую должность после вступления приговора в силу. В январе этого года Верховный суд республики рассмотрел ее исковое требование о понуждении депутатов назначить досрочные выборы нового главы и не согласился с ее доводами. Исходил из того, что после вынесения приговора каких-либо решений уполномоченных органов или суда об освобождении главы от занимаемой должности не принималось, установленные законом процедуры при освобождении не проводились. Следовательно, полномочия Колосовой, избранной на пост главы поселения в 2010 году, не прекращены, и оснований для назначения досрочных выборов не имеется.
Однако судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ сочла выводы регионального ВС ошибочными, «основанными на неправильном толковании норм материального права». Мотивация – нужно уважать закон об общих принципах организации местного самоуправления, предусматривающий досрочное прекращение полномочий глав после вступления в силу обвинительного приговора «вне зависимости от меры и вида наказания, а также погашения судимости и проведения процедур отстранения указанного должностного лица от исполнения служебных обязанностей каким-либо органом или уполномоченным лицом».
Однако ни собрание депутатов Сиявского сельского поселения, ни Порецкая территориальная избирательная комиссия досрочные выборы главы поселения в установленные законом сроки после вступления в силу обвинительного приговора в отношении Колосовой не назначили, констатировал суд. Таким образом, нарушены конституционные права граждан, проживающих на территории муниципального образования, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.
ТЕПЕРЬ ОТСТАВКИ НЕ МИНОВАТЬ
Судебная коллегия ВС РФ своим определением отменила решение Верховного суда республики и приняла новое решение – в пользу активной гражданки из Порецкого района. При этом возложила на депутатов Сиявского сельского поселения обязанность назначить выборы главы указанного поселения, установив срок в 45 дней после вступления в законную силу определения суда апелляционной инстанции.
Выходит, именно обнародованная на сайте генпрокуратуры позиция Верховного суда России ускорила развязку «сиявского» конфликта. Это не скрывает и прокурор Порецкого района Алексей Галахов. Говорит, раньше не было отработанной практики по принудительному прекращению полномочий глав в связи с приговорами, «только сейчас начинается…». Может, главы добровольно прекращали полномочия после вынесенных им приговоров, а может, продолжали занимать должности, пользуясь лояльностью депутатов.
Таким образом, если исходить из позиции ВС России (а она через сайт генпрокуратуры, как уже отмечено, доведена до всех заинтересованных лиц), любой обвинительный приговор по уголовному делу должен приводить, по сути, к автоматической отставке муниципальных руководителей. А они нередко оказываются на скамье подсудимых. К примеру, по данным следственного управления СКР по Чувашии, за последние три года (2010-2012) до суда дошли уголовные дела, возбужденные в отношении 23 руководителей муниципальных образований.
Дела в основном коррупционные, а среди обвиняемых больше всего глав сельских поселений. Так что приговоров уже много. С начала этого года следователи направили в суд еще три аналогичных дела. Того и гляди, образуется «кадровый голод» на руководителей муниципальных образований. Если, конечно, наши законы будут действительно применяться на практике, к чему, собственно говоря, и подвигло означенное определение коллегии Верховного суда России, вынесенное по одному конкретному делу.
И пойдет ли этот урок на пользу тем, кто рвется в руководящее кресло или уже занимает его? Возвращаясь к «сиявской» истории: по данным правоохранителей, Колосова была избрана главой сельского поселения в октябре 2010 года. А в декабре того же года она уже выслушала приговор за фиктивное трудоустройство своего супруга на должность водителя в администрацию поселения….
Между тем закон об общих принципах организации местного самоуправления в России неоднозначен по части досрочного прекращения полномочий глав местного самоуправления, это отметил и прокурор Порецкого района. С одной стороны, он предусматривает, как уже сказано, по сути, автоматическое прекращение полномочий глав после вступления в силу приговора, но с другой – не запрещает им вновь баллотироваться на пост главы. Ведь выборы должностных лиц и по закону о местном самоуправлении, и по уставу поселения проводятся, как известно, «на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права». Выходит, сегодня Колосова сложила полномочия, а завтра может быть вновь избрана на должность, которую потеряла по причине совершенного преступления. Вот и получается, что уж коли ратуем за чистоту руководящих рядов, надо бы и законодательство привести в порядок, чтобы одно изложенное там положение не противоречило другому.