Каникулы и для развлечения, и для лечения

Бегать с ребенком по больницам родителям непросто: надо отпрашиваться с работы или брать отпуск. Зимние каникулы, которые теперь есть не только у школьников, но и у взрослых, вполне можно использовать для того, чтобы оздоровить свое чадо. На вопрос, что можно успеть за неделю, отвечает доктор Шумаков.
– За неделю можно пройти полный курс лечения, результаты которого будут держаться до самого лета. В каких случаях надо насторожиться и вести ребенка к мануальному терапевту? В первую очередь, когда школьник приходит после учебы домой и жалуется на головную боль или боль в спине. Когда вы заметили, что он быстро устает, норовит полежать, а если сел делать уроки, то сидит над ними подолгу, плохо усваивает материал.
– Но может быть, он просто ленится или ему неинтересно учиться?
– А с чего здоровому ребенку лениться, если он знает, что можно быстро сделать уроки, а потом пойти гулять или сесть играть? Вопрос интереса здесь тоже спорный, обычно неинтересно, когда непонятно, а почему у ученика возникают проблемы с пониманием школьного материала? В конце концов он может не любить, например, математику, но с удовольствием читать или наоборот. Но когда ему все неинтересно, надо смотреть, что у него со здоровьем. Могут быть и такие проблемы: учился-учился ребенок, а потом провал, резко падает успеваемость, иногда при этом значительно ухудшается зрение.
– Анатолий Викторович, что же может так повлиять на здоровье?
– Нарушение кровообращения. Ухудшается кровоснабжение мозга за счет перетянутых мышц спины и шеи. Не только ребенок, но и взрослый самостоятельно с этим справиться не сможет. Нужна помощь доктора.
– Если причина неуспеваемости и так понятна: ребенок часто болеет, у него слабое здоровье, он все время простужается…
– Это тоже повод прийти к мануальному терапевту: у него идет искривление позвоночника, за счет этого нарушается газообмен, дело доходит иногда до астмы. А ведь все это хорошо лечится, только приходить к доктору надо вовремя, не ждать, когда будет хуже.
– Сейчас не редкость две крайности: дети либо плохо едят, либо аппетит такой, что врачи констатируют ожирение. С этим мануальный терапевт тоже может справиться?
– Конечно, ведь существует не только мануальная терапия шеи и позвоночника. Все знают, что при нарушении осанки, остеохондрозах надо обращаться к мануальному терапевту, а то, что при дискинезиях желчевыводящих путей, энурезах, гастритах помощь мануального терапевта невозможно переоценить, пока еще знают не все. Работа с внутренними органами, когда у человека снимаются перенапряжения внутренних мышц, приносит очень существенное облегчение. Особенно это заметно у девочек, для которых критические дни становятся пыткой. Гинекологи чаще всего в таких случаях разводят руками или ставят дисфункцию яичников, но лечение обычно не помогает, а мы эту дисфункцию просто убираем, и ежемесячные мучения уходят в забытье.
– А что вы, простите за нескромный вопрос, делаете с девочкой?
– Работаем со спиной, иногда приходится ее класть на американский стол для вытяжки. Кстати, этот метод мы применяем при сколиозах, нарушениях осанки, остеохондрозах, при перекосе таза, когда у детей ножки разной длины. Но вернемся к девочкам. После работы со спинкой мы принимаемся за массаж живота. Это небольно и неопасно. Через стенку живота расслабляем перенапряженные мышцы малого таза, тонизируем перерасслабленные. Так что разговоры о том, что «это» у нас наследственное: мать мучилась, и дочери придется, совершенно беспочвенны.
– Часто болеющие дети, как правило, не спортивны, но если дитя занимается спортом, то нужно ли его вести к мануалисту?
– Обязательно. Любые силовые нагрузки, резкие движения, прыжки, все виды борьбы могут привести к смещению позвонков, возникновению блоков, которые обязательно нужно снимать профессионально, чтобы не «разболтать» позвоночник. Даже танцорам визит к мануальному терапевту необходим, потому что нагрузка на спину у них высокая, нужно следить, чтобы проблемы не запускались.
– Но ведь обидно будет потратить зря время и деньги. Вдруг ребенок здоров…
– Вложения в детей не бывают напрасными, это, во-первых, а во-вторых, насколько я знаю, во многих клиниках, в том числе и в нашей, консультации бесплатные.
– Мы все говорим о школьниках, но ведь свои новогодние каникулы родители могут посвятить и тем детям, кто еще в школу не ходит. С какими проблемами можно прийти к мануальному терапевту малышам?
– Можно прийти просто на консультацию, чтобы узнать, есть ли проблемы. Например, ребенок страдает тиками. Прежде чем ответить на вопрос, кряхтит или закатывает глазки, подергивает плечами, гримасничает, родители уверены, что это просто особенность характера, а ему срочно требуется лечение у мануального терапевта. Про энурез не говорю уже, эта проблема достаточно хорошо лечится. Нередко у детей голова неправильной формы, и это плохо не только потому, что некрасиво. Дело в том, что это может стать причиной и головных болей, и всевозможных нарушений. Пока ребенок маленький, лечение проходит довольно быстро. Беспокойные дети, гипервозбудимые тоже хорошо поддаются лечению, пока они маленькие, и проблем у них еще не накопилось. Так что все зависит от внимательности родителей. Хочется поздравить читателей «Советской Чувашии» с Новым годом и пожелать им здоровья.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.