Когда бабушка была маленькой

Хлеб с сахаром у детей войны считался изысканным лакомством

Все, кому приходилось слышать рассказы бабушек об их детстве, наверное, задумывались, каково было бы нам в те времена. Моя бабушка 1938 года рождения. В ее семье было четыре ребенка, из которых она – вторая по старшинству. Лакомством для моей юной бабушки была запеченная в печи лепешка из тертой свеклы с небольшим количеством муки, чтобы булка держала форму (муку увозили на фронт для солдат, а семьям оставляли очень мало). В школе на обеде ученики кушали принесенную из дома печеную картошку, только одна девочка (ее отец был председателем колхоза) брала с собой ломтик хлеба и кусок сахара. Обыкновенный хлеб, который сейчас мы едим каждый день, в те времена был изыском. И горбушке хлеба дети радовались больше, чем современный ребенок новой игрушке.
Всю домашнюю работу бабушка с сестрами с детства выполняли сами – мама рано утром уходила в колхоз. Дети должны были работать в огороде, когда надо было сеять и убирать урожай им даже запрещали читать книги и ходить в школу. Читали книжки зимой в свободное время. А еще моя бабушка, ее сестры, брат и их друзья зимой играли в войну. Фашистами были девчонки, потому что они слабее мальчишек, а советскими солдатами – мальчики, ведь они сильные и обязательно должны были выиграть.
По рассказам бабушки, мальчики и девочки внешне различались только длиной рубах (у девочек были чуть ниже колен), а стригли детей в то время одинаково коротко. Летом и до поздней осени они ходили в лаптях и только при первом снеге меняли обувь на галоши, потом – на валенки.
О своем детстве бабушка рассказывала часто. И когда я слушала ее, мне казалось, что большинство современных детей, этого бы не выдержало. Поколение, рожденное в 21 веке, привыкло к высоким технологиям, изобилию продуктов и комфортной жизни.

Е. АВДЕЕВА,
г. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.