Уроки сбывшейся мечты

По первому снегу, ориентируясь на татарские и чувашские наигрыши, спешили к высокой елке у крыльца новой школы 29 декабря жители села Шыгырдан Батыревского района. Взволнованная мама сообщает подругам: «А мой сын, как в известном стишке, просыпался восемь раз. Боялся проспать. Как не радоваться, теперь Ильяс ходит, как и все дети, в школу с утра. До этого его собирала во вторую смену».
Женщины ободрительно загудели. У каждой свой повод, бросив дела, прийти на большой праздник к новенькой, с иголочки, школе. Это трехэтажное красивое и удобное здание на месте неказистого приспособленного помещения поражает не только внешним видом. Вот мнение Гульфии-апы, чьи смоляные волосы тронула проседь. Она замечает, что односельчан трудно новостройками удивить. И она многое повидала на своем веку. В этом селе даже дома-особняки вырастают как грибы. Но чтобы за один год, почти день в день, подняли школу на 400 учащихся, таких темпов пожилая татарка не припомнит.
Наверное, и гости из Татарстана, Ульяновской области и других соседних регионов не поверили, если переспрашивали дату поручения Президента Чувашии Николая Федорова о строительстве Шыгырданской школы – 17 декабря 2007 года. Генеральный подрядчик, директор общества с ограниченной ответственностью «Булат» Ренат Абдулвалеев, вручая символический ключ от нового храма знаний, пошутил: «Знали бы, что сдача объекта превратится в такое вселенское событие, удвоили бы актовый зал». Столько взрослых занятых людей собралось на детский праздник.
Вот и глава республики, перед тем как перерезать красную ленту, сравнил школу с космическим кораблем. Николай Васильевич обратил внимание на отменное качество строительства новой школы, богатую современную материально-техническую и информационно-коммуникационную оснащенность. Такому подарку, пожалуй, были бы рады и в Москве, и в других столицах. А еще директору школы Сание Калайбашевой он вручил свидетельство о передаче оборудования для стоматологического кабинета.
Впрочем, тема космоса еще не раз звучала после того, как вместе с главой Батыревского района Николаем Глуховым, министром образования и молодежной политики республики Галиной Черновой гости ознакомились с уютной мастерской, кабинетами иностранного языка, информатики и другими. В школьной библиотеке учительница татарского языка и литературы, выигравшая грант Президента России, провела мастер-класс с использованием цифровых образовательных ресурсов. И вдруг выяснилось, что дети мечтают стать не только космонавтами, но и языковедами и программистами. А в спортивном зале «зажигали» девятиклассники, танцуя и тренируясь одновременно. Президента даже не пришлось уговаривать для фото на память. В актовом зале выступили яркие «звездочки» с песнями и стихами. Они благодарили строителей за такую сказочно красивую школу, построенную в «космически сжатые сроки».
Когда Н. Федоров сказал, что «такую прекрасную школу шыгырданцы заслужили своим трудолюбием, любовью к родному краю, улучшением демографической обстановки», глава сельского поселения Решит Купкенов пошутил, что до Нового года еще есть время. Так, в прошлом году рождаемость превысила смертность в два раза, в текущем году также родилось уже 94 ребенка. Почему бы и на рубеж в 100 младенцев не замахнуться? Аксакалы в зале первыми одобрительно закивали головами.
Взял слово и председатель Духовного управления мусульман в республике муфтий Альбир Крганов. Он поблагодарил за особое и пристальное внимание к проблемам сельчан.
Под вечер праздник шагнул к нарядной елке. Кстати, возле нее глава республики записал телевизионное Новогоднее обращение к жителям Чувашии. Шыгырданцы слушали очень внимательно. Они знают, что мечты, если не жалеть усилий для их осуществления, обязательно сбываются.

Опубликовано: 31 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.