Стартовали с малого

Олимпиада, норвежцы, эстафета…

Спортивная общественность Чувашии отмечает знаменательную дату. 90 лет назад, в июне 1923 года, у нас был создан областной совет физкультуры – аналог нынешнего республиканского Минспорта.
Вскоре во всех 4 уездах Чувашской автономной области – Батыревском, Чебоксарском, Цивильском, Ядринском – образовались местные советы физкультуры с одним штатным инструктором в каждом. Ну а руководить всем физкультурно-спортивным делом поставили военкома автономной области Ивана Ефимова, которому было 27 лет от роду.
Свежеиспеченные советы физкультуры организовывали спортивно-оздоровительные кружки, строили спортплощадки, проводили соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам, гимнастике, футболу, баскетболу, стрельбе и другим дисциплинам. Молодежь же активно участвовала в этих мероприятиях.
В 1926 году был пущен в эксплуатацию первый в Чебоксарах стадион «Темп» (ныне «Энергия»). 7 июля здесь была проведена Всечувашская Олимпиада, в которой участвовали команды Алатыря, Мариинского Посада, Чебоксар, Ибресь. Прошли соревнования по баскетболу, гимнастике, легкой атлетике и футболу. Общекомандное первое место заняли алатырцы.
В 1931 году в Чебоксарах состоялись первые международные соревнования. К нам приехала сборная рабочих клубов Норвегии. Команда Чувашии победила гостей в легкоатлетических состязаниях, но проиграла им в футбол со счетом 2:5.
Минул еще год, и вечером 25 сентября на Красной площади в Чебоксарах организовали пробег за главный приз – переходящее знамя газеты «Красная Чувашия» (сейчас – «Советская Чувашия»). Первый пробег проводился в форме легкоатлетического кросса, но вскоре преобразовался в эстафету. С тех пор эстафета «Советской Чувашии» по праву является старейшим в республике массовым спортивным событием.
Теперь она превратилась в настоящий фестиваль спорта, к которому так или иначе прикоснулся практически каждый известный спортсмен Чувашии. Вот и нынешняя, 75-я по счету эстафета «СЧ», состоится 14 сентября на Центральном стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах.
Одним словом, время шло, и у нас появились и первый призер Олимпийских игр (1956 год – бегун Ардалион Игнатьев), и первый чемпион (1968 – боксер Валериан Соколов), и первая победительница Паралимпийских игр (2012 – Елена Иванова).
В республике действуют 11 стадионов, 725 спортивных залов, 64 плавательных бассейна, 2 крытые ледовые площадки, 2 легкоатлетических манежа, 1 биатлонный комплекс, 29 лыжных баз, 193 стрелковых тира, более 2200 летних и зимних спортивных площадок. А жители Чувашии имеют прекрасные возможности укреплять собственное здоровье, заниматься физической культурой и спортом.

Н. СКОРОДУМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.