Забавы Камаева поля

День республики нынче приглашен на Ибресинскую сторону. Глава района Анатолий Петров уверен, что многочисленные участники и гости праздника оценят самобытность, традиции и обычаи здешних жителей, их умение бережно хранить и приумножать культурное наследие.
Чем же хотят ибресинцы приятно удивить и порадовать? Пожалуй, главная изюминка — в народном празднике на Камаевом поле вблизи села Новое Чурашево. Там, на территории колхоза «Красный партизан», в 11-й раз состоится открытый конноспортивный турнир крестьянских коней. Ежегодное действо «Кони Камаева поля» включает в себя не только гонки наездников по пересеченной местности. Не за масть и стать, а по выполненной работе выберут лучших коней-тяжеловозов по перевозке груза на дальность и по наибольшей поклаже. Любителей конного дела пригласят «схлестнуться» в теоретических и практических заданиях, посоревноваться, насколько они быстро и правильно запрягают коня, как управляются с сохой на борозде. Глава района заверил, что при желании можно будет купить любого коня, завернув на выставку-продажу.
Необычный, скоморошный наряд «примерит» зрелищная спартакиада среди команд сельских поселений. Добры молодцы в урочный час начнут перекидывать гири через ворота, на бревне вступят в бой с мешками на плечах. Иные будут поднимать мешки с песком, толкать груженую телегу. Женщинам доверят бежать на дистанции с коромыслом и полными ведрами, плыть, толкая бревно. Конечно же, померятся силой любители национальной борьбы «К.реш\», поиграют в лапту.
На представителей других регионов России рассчитан хоровод из старинных песен и танцев, костюмов и орнаментов на выставке национальной вышивки и ткачества «История земли Булгар» и на территории этнографического музея под открытым небом в Ибресях.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.