Туши сигарету!

С 1 июня 2013 года вступают в действие поправки в федеральный антитабачный закон

Начиная с этой субботы, оштрафовать россиянина могут за курение на стадионе, на пляже, на детской площадке. Нельзя дымить в аэропортах и портах, на вокзалах и в общественном транспорте. Зонами, свободными от дыма, должны стать и офисы – в них можно «отравиться никотином» лишь в оборудованных вытяжками «курилках». Сумма штрафов за курение в общественных местах составят от одной до полутора тысяч рублей.
Электронные сигареты, как средство пропаганды нездорового образа жизни, также попали под запрет – они «приравнены к правам» обыкновенных табачных изделий, и за их курение в общественных местах также придется уплатить штраф. Накладывается ограничение на рекламу табачных изделий и спонсорство табачных компаний. Людям, желающим избавиться от никотиновой зависимости, врачи помогут бесплатно – предусмотрены программы.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА
31 мая Всемирная организация здравоохранения объявила днем без курения еще в 1987 году. В России, по данным ВОЗ, активно дымят 39% взрослого населения – 60% мужчин (30,6 миллионов человек), 22% женщин (13,3 миллиона) и четверть подростков от 13 до 15 лет. И больше половины взрослых поневоле являются пассивными курильщиками, вдыхая дым в общественных местах.  

Это «первая волна» антитабачных мер. С 1 июня 2014 года требования будут ужесточены – в «бездымную зону» попадут поезда дальнего следования, пассажирские суда, бары, гостиницы и рынки, платформы электричек и остановки общественного транспорта, АЗС, кафе и рестораны, лифты и лестничные клетки жилых домов. Будет полностью запрещена любая реклама табака в СМИ и в торговых залах: муляжи сигаретных пачек возле кассы сменят прейскуранты с перечислением марок и цен. Планируется введение минимальной цены за пачку сигарет.

МИХАИЛ ФЕДОТОВ, президент Фонда «Чувашия»:
– Наш Фонд с 2009 года реализует социально-значимый проект «Чувашия – без табака». По нашим данным, в Чувашии практически во всех организациях здравоохранения, образования, культуры и спорта установлен 100-процентный запрет курения, оформленный приказами и правилами внутреннего трудового распорядка. Сегодня полный запрет курения в помещениях установлен во всех министерствах и администрациях муниципалитетов. Проведен анонимный опрос, показавший, что в 75% чувашских кафе, баров и ресторанов места для курения определены вне помещений. Владельцы считают, что экономически выгоден запрет, а не разрешение курения в зале. При взаимодействии с Прокуратурой волонтерами Фонда в Чебоксарах проведены десятки рейдов по выявлению фактов продажи сигарет подросткам и размещения точек продажи сигарет ближе 100 метров от территорий образовательных учреждений. На наш взгляд, в этом году не вводятся в действие исчерпывающие меры по защите людей от вторичного табачного дыма. К примеру, на открытой посадочной площадке Чебоксарского междугородного автовокзала курящие пассажиры обкуривают плотно стоящих в очереди некурящих людей. А посмотрите, во что превратили сквер на площади Республики перед зданием администрации города: это не место для отдыха и свежего воздуха, а курилка для молодежи и студентов расположенных рядом вузов. Закон принят, но предстоит большая работа по его внедрению в повседневную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.